El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural
y Marino (MARM) ha destacado la importancia que tendrán los
programas de promoción de los productos hortofrutícolas aprobados por la
Unión Europea (UE), que se desarrollarán el año próximo, para la
consolidación del mercado europeo.
En unas jornadas
organizadas en Vícar (Almería) por Cooperativas Agro-alimentarias de
España para analizar la situación del sector tras la crisis de la
"E.coli", la directora general de Industria y Mercados Alimentarios del
MARM, Isabel Bombal, ha resaltado que España contará con el presupuesto
comunitario más elevado y con el mayor número de programas de promoción
concedidos, por delante de Grecia e Italia.
Uno de los
programas españoles aprobados por la UE es el presentado por la
organización agraria UPA, y denominado "¡Hola Calidad!", para mejorar la
imagen de las frutas y hortalizas en España, Alemania y Países Bajos,
ha informado el MARM en un comunicado.
Asimismo, la UE ha
aprobado otra iniciativa propuesta por la Interprofesional de Frutas y
Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta) y la Asociación de Productores y
Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport)
que desarrollará acciones de información y promoción en Alemania,
Austria y Reino Unido, bajo el lema "We Care, You Enjoy".
A
estos programas financiados con fondos de la UE hay que sumar las
actuaciones promocionales llevadas a cabo por el MARM, y consensuadas
con el sector y con las comunidades autónomas, en Paradores, trenes AVE y
de larga distancia, en cinco aeropuertos españoles con gran flujo de
extranjeros o en ferias de alimentación como Anuga y Fruit Attraction,
ha destacado la representante del Ministerio.
Durante la
clausura de las jornadas, Isabel Bombal ha señalado la necesidad de
seguir avanzando en la aplicación de los métodos de cultivo más
adecuados en los tratamientos que puedan afectar a la salud y al medio
ambiente.
No obstante, ha subrayado la responsabilidad y
profesionalidad de los productores españoles, que a su juicio utilizan
todos los medios necesarios para cumplir con las normas de producción y
comercialización que garantizan la seguridad sanitaria de los alimentos.
A este respecto, ha apuntado que el sector hortofrutícola, con clara
vocación exportadora, ha entendido perfectamente la importancia de la
trazabilidad, fundamental para la gestión de crisis como la generada en
Alemania a finales del pasado mes de mayo por la contaminación de
productos por bacteria "E.coli".
Bombal ha destacado la
trayectoria positiva del sector español, que genera unos 250.000 empleos
y exporta unos 10 millones de toneladas del productos al año, de los
que el 95 por ciento se destinan al mercado comunitario.
Este volumen de exportaciones representa el 40 por ciento de la producción española de frutas y hortalizas.
La directora general de Industria y Mercados Alimentarios ha
resaltado también que las exportaciones hortofrutícolas españolas han
aumentado el 10,5 por ciento en los siete primeros meses del año, hasta
6,64 millones de toneladas.
Durante las jornadas, en las que
han participado más de ochenta representantes de cooperativas
hortofrutícolas de toda España, el sector ha coincidido en la necesidad
de que la UE introduzca mejoras en los mecanismos de gestión de las
crisis de mercado para evitar situaciones como la generada por la
bacteria "E.coli".
Según destacó ayer durante la inauguración
el presidente del Consejo Sectorial de Frutas y Hortalizas Cooperativas
Agro-alimentarias, Cirilo Arnandis, el sector español ha demostrado que
cuenta con unos sistemas de trazabilidad "contrastados", algo que "no ha
ocurrido en Alemania", desde donde se apuntó de manera injustificada a
los productos españoles como origen de la contaminación por "E.coli".