La candidatura ha sido apoyada de forma conjunta por los Gobiernos de España, Italia, Grecia y Marruecos.
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia
y la Cultura (UNESCO) decidirá esta semana en Nairobi (Kenia) si
incluye la Dieta Mediterránea en la lista representativa de Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad. De este modo, en el caso de emitir
su luz verde a la candidatura presentada de forma conjunta por los
Gobiernos de España, Italia, Grecia y Marruecos, se premiaría, en buena
medida, la ardua labor de apoyo desempeñada desde Andalucía a través
del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), entidad
adscrita a la Consejería de Agricultura y Pesca, consciente de la
necesidad de este reconocimiento internacional para la salvaguardia
del modelo cultural alimentario que la comunidad autónoma comparte con
el resto de regiones del Mare Nostrum .
La Consejería de Agricultura y Pesca ha trabajado en los últimos
años para que la Dieta Mediterránea pueda ser reconocida como
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Una incansable labor de
apoyo que arrancó en la I Conferencia Internacional Encuentros en el
Mediterráneo, organizada en junio de 2005 por el IEAMED bajo la
presencia de expertos y representantes de distintos países de la cuenca
mediterránea. En este foro de marcado carácter científico empezó a
germinar la idea, al reclamarse ya de un modo explícito por parte de la
Consejería de Agricultura y Pesca la importancia de aunar esfuerzos
para la protección de los principios sanos y de convivencia que
envuelven a este milenario modelo de alimentación.
Desde ese punto de partida, una vez formalizada la candidatura por
los cuatro países socios del proyecto en 2007, el Instituto ha recabado
más de 5.000 adhesiones, tanto de instituciones públicas y privadas
como de personas a título individual, a través de jornadas y
conferencias desarrolladas por todo el territorio andaluz, sin olvidar
la participación en las más prestigiosas citas agroalimentarias del
país, tales como Fruit Attraction, Alimentaria o el Salón Internacional
del Club de Gourmets, entre otras. Todo ello, para dotar a la propuesta
del máximo respaldo social posible, a la vez que se sensibilizaba a la
población sobre la urgencia de afianzar una herencia cultural milenaria
clave para frenar la creciente incidencia de trastornos alimenticios
como la obesidad y de patologías cardiovasculares.
El libro de la candidatura
Este trabajo culminó con la edición por parte del IEAMED del libro
‘Alimentación y Dieta Mediterránea. Andalucía ante la convocatoria para
su salvaguarda como patrimonio cultural inmaterial’. Una publicación
que, escrita por los doctores Isabel González Turmo y José Mataix
Verdú, era presentada en el contexto de la feria Andalucía Sabor 2009
como la principal fuente documental de la candidatura de un modelo
alimentario que supera el concepto de dieta para convertirse, como
expone la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, en
elemento de socialización, en una verdadera forma de vida que es
parte de nuestro patrimonio y nuestra cultura. Se trata de un texto
que aúna por primera vez bajo un mismo título las distintas dimensiones
que rodean a la Dieta Mediterránea: su contribución a la salud y los
aspectos antropológicos que la sitúan como una de las señas de
identidad de los habitantes de cada una de las regiones del Mare
Nostrum.
El IEAMED, una fuente de innovación
El Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED) es una
entidad adscrita a la Consejería de Agricultura y Pesca que nació en
1999 con el doble objetivo de, por un lado, servir de fuente de
innovación y generación de valor a la industria agroalimentaria
andaluza y, por otro, difundir entre la población los valores
saludables, ecológicos y culturales que definen a la Dieta Mediterránea
y, por tanto, también a los productos del campo y el mar de la región.
Entre otras cosas, el IEAMED ha puesto en marcha proyectos como el
de La Máquina Mediterránea, una herramienta de vending para el
lanzamiento de las frutas y verduras de IV y V gama --que representan
una alternativa saludable a la comida rápida-- o la creación de la
Plataforma de Información Nutricional, desde la que expertos en
Nutrición y Dietética resuelven todo tipo de dudas de los consumidores
a través de la línea gratuita 900-878-525 ó el correo electrónico
tini@dap.es.
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