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La FAO prevé un aumento del comercio y de los precios de atún en España

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24 de Julio de 2012
24 de Julio de 2012
24 de Julio de 2012
Redacción
Las capturas mundiales de atún fueron ajustadas durante el primer trimestre de 2012, aunque en los próximos meses podrían incrementarse porque la Comisión de Pesquerías del Pacífico Central y Occidental (WCPFP, siglas en inglés) ha decidido levantar prohibiciones que aplicaba en algunas zonas.

El comercio de atún y los precios aumentarán este año en el mercado español, tanto en fresco como en conserva, según varios informes de Globefish, unidad perteneciente a la organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

"Con el aumento del coste de las materias primas, la bajada de las capturas y el encarecimiento del carburante, los fabricantes han advertido de que en el futuro no habrá más latas baratas de atún", según la FAO.

En un documento sobre el atún fresco, Globefish señala que en España "se han visto ya ligeros incrementos" del comercio y "esta tendencia podría continuar en los próximos meses".

Las ventas también "mejorarán" en verano en EEUU, mientras que en Japón, la oferta limitada y la buena demanda mantendrán altos los precios de los atunes, según Globefish, unidad encargada de la información sobre el comercio internacional pesquero.

Las capturas mundiales de atún fueron ajustadas durante el primer trimestre de 2012, aunque en los próximos meses podrían incrementarse porque la Comisión de Pesquerías del Pacífico Central y Occidental (WCPFP, siglas en inglés) ha decidido levantar prohibiciones que aplicaba en algunas zonas.

En otro informe sobre atún en conserva, la FAO se hace también eco de la escasez de materia prima que tienen las industrias, lo que propicia un incremento de los precios de ese producto.

En Europa, añade, la demanda de estas conservas ha crecido a pesar de la crisis que afecta a la Eurozona.

En 2011, los 27 países comunitarios importaron 353.457 toneladas (sin incluir lomos de atún cocinados), por 1.550 millones de euros, lo que supuso un repunte del 4,6 % en volumen y del 21,1 % en valor.

Según la misma fuente, España fue líder en el suministro de conservas atuneras a Italia y a Francia.

"Los envasadores españoles de atún han promocionado con éxito sus productos en Italia, Francia y el Reino Unido y también están buscando activamente mercados no europeos", según el documento de Globefish.

Añade que el año pasado, España importó 68.400 toneladas de lomos de atún precocinados, un 3,5 % más que el año anterior.

Ecuador fue el principal abastecedor de este producto al mercado español, aunque sus envíos descendieron el 16,7 %, mientras que las importaciones de Tailandia se duplicaron en 2011.

Otro factor que afectará al comercio mundial de atún en 2012, según la FAO, es el incremento de la popularidad de las eco-etiquetas, porque cada vez más minoristas se están comprometiendo a vender latas que provengan solamente de capturas "sostenibles" con el medioambiente

Miércoles, 3 de Julio de 2024
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