Este año este premio se celebra en el marco de la Feria Foccus Bilbao de Alimentación y Gastronomía, que tendrá lugar entre el 5 y el 7 de noviembre próximos.
La X edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior", tendrá lugar este año en Bilbao el próximo 5 de noviembre, según ha informado la Diputación de Jaén, organizadora del certamen.
Después de que Alicante haya acogido durante los tres últimos años la celebración de este certamen, se ha decidido que en 2012 este premio se celebre en el marco de la Feria Foccus Bilbao de Alimentación y Gastronomía, que tendrá lugar entre el 5 y el 7 de noviembre próximos.
La diputada provincial de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, ha afirmado que con la celebración de este concurso internacional "pretendemos estimular la creatividad de los restauradores promoviendo en sus recetas el uso del mejor de los aceites, el virgen extra que cuenta con el distintivo Jaén Selección".
Este año son siete los aceites que han obtenido este reconocimiento de Jaén Selección: Fuenroble, Melgarejo Gourmet, La quinta esencia, Tuccioliva Gran Selección, Nobleza del Sur Centenarium Premium, Oro de Cánava y Oro Bailén Reserva Familiar, unos aceites que deberán usarse obligatoriamente en los platos que se presenten a concurso.
El cambio de escenario de este año se ha debido, según Férriz, a que la capital alicantina no celebrará este año el congreso "Lomejordelagastronomía", marco en el que se ubicaba el premio, pero desde la Diputación de Jaén "hemos decidido seguir realizándolo, y más en estos tiempos tan complicados en los que nuestro sector olivarero necesita más ayuda que nunca".
Los cocineros interesados en tomar parte en este certamen deberán elaborar una receta en la que el aceite de oliva jiennense desempeñe un papel primordial.
El plazo de envío de recetas permanecerá abierto hasta el próximo 20 de octubre, y los cocineros que alcancen la fase final se disputarán un premio en metálico de 18.000 euros y el trofeo "Jaén, paraíso interior".
Hasta ahora, en las nueve ediciones previas, el concurso ha sido ganado por cinco restauradores españoles, cuatro italianos y un estadounidense.