Francia es el principal país importador europeo de jamón serrano español.
El Consorcio del Jamón Serrano promocionará el producto en el Salón Internacional de la Alimentación SIAL de París, entre el 21 y el 25 de octubre, en un momento de incremento de las ventas a Francia que, junto a Alemania, absorbe el 54 % de la exportación española del producto.
Así lo ha detallado el Consorcio, que resalta que Francia es el principal país importador europeo de jamón serrano español: durante el primer cuatrimestre de 2012 las ventas aumentaron un 2 % en volumen, respecto al mismo período de 2011, con 1.841,09 toneladas de jamón y paleta curados.
Las compras de Francia se unen en importancia a las efectuadas desde Alemania, que compró a España 1.850,37 toneladas en el primer cuatrimestre del año, aunque en el mismo período del año anterior, la cifra llegó hasta las 1.948,07 toneladas, según han apuntado fuentes del Consorcio.
Las mismas fuentes han precisado que los datos acumulados entre enero y junio son aún mejores y Francia importó 3.110,06 toneladas, lo que representa un crecimiento del 1,63 % sobre el mismo periodo del año anterior, mientras que Alemania adquirió a España 3.348,20 toneladas, un 11,57 % más.
En el caso de Francia, la cercanía geográfica y a la cultura gastronómica española ayuda a los franceses a valorar las cualidades del producto y a mantenerlo en la cesta de la compra pese a la crisis.
También la escasez de barreras legislativas y la labor de organismos como el Consorcio del Jamón Serrano Español "han conseguido asentar a este mercado a lo largo de los años".
Ha recordado que SIAL París, como una de las principales ferias internacionales del sector, puede contribuir a "afianzar a nuestro país vecino como uno de los principales mercados, manteniendo su importancia y liderazgo, además de continuar abriendo el jamón serrano al mercado internacional".
Está previsto que acudan a la cita más de 140.000 visitantes profesionales de la industria de alimentación.
El Consorcio -que agrupa a las 19 compañías de producción y exportación de jamón serrano- gestiona el sello de calidad "Consorcio Serrano" y promociona estos productos en el exterior.