Emplea Quesandaluz es uno de los cinco proyectos que se han ejecutado en el Valle del Guadalhorce en torno a temas como el sector lácteo, la gastronomía, la agricultura, la igualdad de género y la sostenibilidad, con el objetivo común de acceder al conocimiento de otros territorios para aplicarlos en nuestra tierra en la generación y mantenimiento del empleo.
Este proyecto cuenta con representación nacional e internacional estando representados en el, Francia, Italia y España a través de organizaciones profesionales y sin ánimo de lucro.
El principal objetivo del proyecto Emplea Quesandaluz es fomentar el intercambio de experiencias, actuaciones, metodologías, procedimientos y productos, que aporten medidas efectivas e innovadoras en materia de empleo, susceptibles de ser transferidas a las políticas de empleo. Esto se ha conseguido mediante las visitas preparatorias realizadas a los territorios socios, las líneas y vínculos establecidos con los territorios socios que culminan materializándose en una estancia en prácticas de un mes para alumnos andaluces, la mayor parte de los mismos en desempleo y de cualquiera de las formas vinculados a las ganaderías y queserías andaluzas.
Las distintas entidades socias de Emplea Quesandaluz trabajan con el sector de las pequeñas queserías y la ganadería. Uno de los objetivos de Emplea Quesandaluz es crear líneas de trabajo tendentes a evitar desigualdades que pueden limitar el desarrollo del sector en nuestra región, para ello se ha llevado a cabo un estudio comparativo de aplicación de la legislación estatal y comunitaria además de la creación de una Guía de Buenas Prácticas en el Sector Quesero Artesanal Andaluz, que se convierte en un documento resumen de las acciones desarrolladas con el proyecto, quedando disponible para todos los ciudadanos.
ACCIONES DEL PROYECTO
El proyecto emplea Quesandaluz ha permitido la visita de ganaderos/as, queseros/as y personal técnico a diversos centros en los que se tiene implantado un sistema de aprovechamiento integral de los recursos agrícolas y ganaderos, para optimizar el proceso productivo, fomentando la independencia de los productores y su autosuficiencia, evitando el éxodo rural y promoviendo la creación de industria y empleo en el medio rural. El desarrollo cronológico de las acciones se resume a continuación:
Fase Preparatoria del Proyecto:
- Visitas de estudio a la Región de Poitou-Charentes.
- Visita de estudio al centro Anfosc y Universidad Gastronómica.
- Visita de estudio al escuela de Pastores : Pais Vasco y D.O de Idiazabal.
- Organización de unas jornadas iniciales de dinamización del proyecto: tecnicos del SAE, agentes de Desarrollo local, GDRs, etc.
Fase de ejecución del Proyecto:
- Puesta en marcha de una Web 2.0.
- Estudio comparativo de legislación relacionado con la instalación de pequeñas queserías; Francia, Italia, Cataluña y País Vasco.
- Guía Europea de buenas prácticas de gestión de las pequeñas queserías en Europa.
- Puesta en marcha de una red europea de entidades relacionadas con el sector Quesero Artesanal.
- Organización de jornadas, seminarios y congresos.
- Prácticas en Queserías
Los días 19 y 20 de septiembre se celebra en la localidad de Pizarra, las jornadas finales del proyecto. Dichas jornadas se convertirán en una muestra de las actividades desarrolladas durante los dos años que ha tenido de duración el proyecto, participando de las mismas tanto los agentes responsables de los proyectos visitados en los territorios socios como los alumnos que han formado parte del programa de prácticas.
Además de esto, en estas jornadas también se contara con representantes de la administración pública, técnicos ganaderos-queseros estableciéndose líneas de análisis de los resultados del proyecto, consecución de objetivos del proyecto y futuras líneas de trabajo.
Web | Proyecto Emplea Quesandaluz