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El etiquetado de productos de la pesca a debate en Europa

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23 de Octubre de 2012
23 de Octubre de 2012
23 de Octubre de 2012
AINIA Centro tecnológico
Se suprime la obligación de indicar, la procedencia de la materia prima de las conservas, en el etiquetado de los productos de la pesca. Esta aprobación ha generado un debate entre las diferentes partes implicadas.

El Parlamento Europeo aprobó recientemente la propuesta por la que se suprime la obligación de indicar, la procedencia de la materia prima de las conservas, en el etiquetado de los productos de la pesca. Esta aprobación ha generado un debate entre las diferentes partes implicadas, ¿quieres conocer los diferentes puntos de vista?

Desde el punto de vista de la gran industria la opinión es favorable, sin embargo, desde la pequeña industria y las denominaciones de origen la posición es contraria, ya que, según afirman podrán ver perjudicada su reputación con productos que puedan intentar utilizar su referencia para confundir al consumidor y por supuesto el consumidor medio que ve como tiene menos información sobre el origen de las conservas de pescado que adquiere en el lineal del supermercado.

En este contexto, productos tan emblemáticos como la anchoa del Cantábrico y el mejillón de Galicia, podrán ser confundidos con conservas de otro origen al no ser necesario este requerimiento en el etiquetado de estos productos de la pesca en cuanto a su origen, si prospera el paquete normativo —el llamado “Informe Stevenson”— aprobado por el Parlamento Europeo que se integraría en la futura Política Pesquera Común (PPC).

Opinión de las organizaciones de  consumidores
 

Los consumidores están en total desacuerdo con esta posición, ya que consideran que “es una garantía para el consumidor saber el origen del producto y ahora la gente mira más en qué se gasta el dinero”, (OCU). Desde las organizaciones de consumidores, también se ha vinculado este cambio en la propuesta a cuestiones de lobby.

 
Opinión del Consejo Regulador del Mejillón de Galicia
 

El Consejo Regulador del Mejillón de Galicia denuncia que ese —confundir al cliente— es precisamente el objetivo. Francisco Alcalde, presidente de la organización, pronostica que la eliminación del artículo 42.2 del Informe Stevenson provocará que conservas “anónimas” aprovechen la notoriedad de los productos gallegos. El temor de los pequeños productores españoles es que las grandes empresas intenten confundir al consumidor sobre el origen del pescado con eslóganes como “sabor a Galicia”, pero con un precio menor al tratarse de producto importado de países donde es más barato.

Nuestra reflexión acerca de esta situación

En situaciones como esta, la verdad absoluta no existe, desde nuestro punto de vista es necesario un punto de encuentro o de equilibrio, algo similar a lo propuesto por la Eurodiputada Izaskun Bilbao, que plantea un posible doble etiquetado que distinga la producción industrial de la artesanal, de esta forma tal y como han indicado desde la oficina de la Eurodiputada, las grandes conserveras no tendrían que incluir la información en la etiqueta. “El emblema de la UE ya garantiza que se cumplen unas condiciones muy severas”, explican.
Los productores artesanales —“para los que es muy importante el origen”— tendrían un sello especial que distinguiría su producto con datos tales como el origen, especie o método de captura del pescado. “Se trata de encontrar la solución intermedia”, afirman desde el equipo de Bilbao.

En resumen,  desde que la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo  incluyó en el artículo 42.2 del Informe Stevenson la obligatoriedad de indicar la procedencia de la materia prima de las conservas han pasado unos meses y, durante este transcurso de tiempo se ha presentado una enmienda para suprimir este punto, enmienda  que ha sido aprobada. La argumentación para la aprobación ha sido que esta información complica la elaboración del etiquetado y también, en opinión de quienes han promovido la enmienda, que saber el origen no aportaba información “relevante al consumidor”, que sería “incapaz de digerir tal cantidad de detalles”.

No obstante, hasta que se llegue a la aprobación final de esta legislación todavía han de transcurrir meses y perfectamente factible que el texto final pueda ser modificado o matizado para lograr aunar todos los intereses en discordia, esperemos por tanto la evolución de esta propuesta, sobre la que os mantendremos informados.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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