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Faeca reclama un frente común andaluz-extremeño en defensa del ibérico de dehesa

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11 de Octubre de 2012
11 de Octubre de 2012
11 de Octubre de 2012
Redacción
Hasta ahora la normativa, concebida para amparar la raza ibérica, garantizar la sostenibilidad del ecosistema de la dehesa y asegurar la transparencia al consumidor, ha resultado del todo "ineficaz".

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) ha pedido al consejero de Agricultura, Luis Planas, que haga "frente común" con Extremadura en defensa del cerdo ibérico de dehesa, por ser estas regiones "las que más se juegan" con la nueva modificación de la Norma del Ibérico.

La petición, según ha informado la federación, se ha realizado a través de una carta remitida a Planas en la que se le solicita "una posición fuerte" del Gobierno regional en la defensa de este cerdo ibérico.

Las cooperativas han recordado que hasta ahora la normativa, concebida para amparar la raza ibérica, garantizar la sostenibilidad del ecosistema de la dehesa y asegurar la transparencia al consumidor, ha resultado del todo "ineficaz".

De hecho, se ha indicado, en los dos últimos ejercicios, la cabaña ibérica de la dehesa ha descendido en Andalucía más de un 60 %, mientras el irregular etiquetado de los productos ha provocado confusión y perjudicado a los de mayor calidad.

Entiende que la norma actual permite que "se siga llamando ibérico al animal puro y al cruzado" y la permisividad en el etiquetado de los productos procedentes del cerdo confunden al consumidor, el cual no es capaz de diferenciar si lo que compra son productos ibéricos 100 % procedentes de animales alimentados con bellota o, si por el contrario, corresponden a animales cruzados que han sido cebados exclusivamente a base de piensos.

Por tanto, la Faeca ha insistido en que la nueva Norma del Ibérico debe servir para "llamar las cosas por su nombre y para defender al cerdo ibérico, criado y engordado en la dehesa, es decir, en régimen extensivo".

Asimismo, las cooperativas sostienen que si finalmente la norma regulara también la producción del cerdo ibérico en intensivo -normalmente ibéricos cruzados-, ambos sistemas y los productos resultantes tendrán que quedar claramente diferenciados no sólo en su denominación sino también en el etiquetado, ello "en defensa tanto de los productores como de los consumidores.

Jueves, 27 de Junio de 2024
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