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Jamón de Huelva cree que la propuesta de modificación de la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico sigue induciendo a error al consumidor

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4 de Octubre de 2012
4 de Octubre de 2012
4 de Octubre de 2012
Redacción
Jamón de Huelva ha precisado que el análisis y diagnóstico realizado por el Ministerio es "imagen fiel de la situación real del mercado del ibérico desde el ganadero, pasando por el industrial, hasta el consumidor".

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva considera que la propuesta de modificación de la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico, que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ya tiene prácticamente elaborada, "siguen induciendo a error en el consumidor.

Ha recordado que la estrategia que proponía el pasado julio el Ministerio era modificar la Norma de Calidad del Ibérico tanto en el factor racial como en el alimentación para tratar de reconducir la situación de crisis en la que se encuentra el sector y sus operadores.

Sin embargo, la que está ultimando "seguirá induciendo a error al consumidor y no reconducirá la situación de crisis en la que se encuentra el sector, ya que permite que se siga usando el término "Ibérico" para cerdos procedentes del cruce de ibérico y de duroc".

El Consejo Regulador considera, y de esa forma lo ha trasmitido reiteradamente al Ministerio, que para evitar seguir induciendo a error al consumidor deben diferenciarse dos designaciones en el factor racial: "ibérico" (cerdo descendiente de progenitores ibéricos puros inscritos en el libro genealógico) y "cruzado" (cerdo descendiente de progenitora ibérica pura y de progenitor duroc inscritos en sus respectivos libros genealógicos).

En concreto, los Consejos Regulador de las Denominaciones de Origen Protegida (DOP) Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches remitieron el pasado julio un escrito al Ministerio solicitándole que la modificación incorporase las designaciones raciales: "ibérico" y "cruzado".

En definitiva, la Norma de Calidad del Ibérico para Jamón de Huelva es un requisito más de los muchos que tienen que cumplir los cerdos, los jamones y las paletas para conseguir ser amparados por la Denominación de Origen.

Sin embargo, el Consejo Regulador como institución está trabajando para que con esta modificación de la Norma de Calidad no se siga induciendo a error al consumidor, potenciar la genética ganadera autóctona, proteger el ecosistema de la dehesa, valorizar económicamente el sector del ibérico tradicional y mantener el posicionamiento del estandarte de la gastronomía de España justo al lado de las excelencias mundiales.

Sábado, 29 de Junio de 2024
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