La Red Española de Conocimiento Pesquero (Recopes) ha sido presentada en el marco de la Feria Seafood Barcelona y nace con el objetivo de cubrir la demanda de información sobre este sector.
Las Patronales de los Armadores Españoles (Cepesca) y de las Industrias Conserveras de Pescado (Anfaco-Cecopesca) han presentado en Barcelona, una nueva plataforma en internet que pretende recopilar e intercambiar todo el conocimiento pesquero a escala internacional.
La Red Española de Conocimiento Pesquero (Recopes) ha sido presentada en el marco de la Feria Seafood Barcelona y nace con el objetivo de cubrir la demanda de información sobre este sector que dé respuestas "rápidas, claras y precisas" al conjunto de la sociedad, según ha informado Cepesca.
El proyecto ha sido promovido con la idea de que constituya un "embrión" de una red de conocimiento pesquero a nivel internacional, que a día de hoy no existe, en la que se puedan intercambiar informaciones de todos los sectores relacionados con esta actividad: económico, político, medioambiental, normativo o científico.
Se trata de una iniciativa del privada, liderada por Cepesca y Anfaco, con la cofinanciación de la Secretaría General de Pesca y fondos de la Unión Europea (UE) y se desarrollará hasta finales de 2014.
La secretaria general adjunta de Cepesca, Rocío Béjar, ha destacado, en el comunicado, que el origen del proyecto está en la preocupación por parte del sector pesquero "tras las últimas alarmas sociales acerca de los riesgos y beneficios del consumo de pescados y mariscos".
Según Béjar, las organizaciones han comprobado la dispersión de información que existe y las dificultades para acceder a ella, por lo que esperan que Recopes sirva para intercambiar conocimientos del sector pesquero nacional, comunitario e internacional.
La red tratará de resolver cualquier duda o inquietud y promover un mayor conocimiento acerca del sector, como actividad económica o como cultura en regiones altamente dependientes de la pesca, además de informar del estado de conservación de los recursos marinos.
En la plataforma, los interesados podrán encontrar una base documental, que se irá incorporando a la red en los próximos dos años.
Incluirá legislación, artículos relevantes sobre el consumo de pescados, estudios científicos, textos de las Administraciones, consejos sobre el manejo de pescado, recetas, eventos relevantes y por otro lado, el portal ofrecerá foros de discusión y la posibilidad de comunicarse entre los usuarios.