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La UE autoriza la importación de alimentos y piensos con maíz transgénico MIR162

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23 de Octubre de 2012
23 de Octubre de 2012
23 de Octubre de 2012
Redacción
Esta Decisión comunitaria, de 18 de octubre, precisa que la utilización de este maíz y de los productos que lo contengan no podrá emplearse para el cultivo, por lo que durante su comercialización deberá figurar en el texto de su etiquetado "no apto para cultivo".

La Comisión Europea ha autorizado la importación de alimentos y piensos que contengan o se compongan del organismo modificado genéticamente (OGM) MIR162, producido a partir de maíz y comercializado por la compañía francesa Syngenta Seeds, filial del grupo suizo Syngenta Crop Protection AG.

Según publicó en su edición del pasado sábado, 20 de diciembre, el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE), la Comisión ha asignado al maíz MIR162 el identificador único SYN-IR162-4 y ha autorizado la comercialización de piensos, alimentos e ingredientes alimentarios que lo contengan o se hayan producido a partir de él.

Esta Decisión comunitaria, de 18 de octubre, precisa que la utilización de este maíz y de los productos que lo contengan no podrá emplearse para el cultivo, por lo que durante su comercialización deberá figurar en el texto de su etiquetado "no apto para cultivo", a excepción de los productos alimenticios.

La normativa recoge que fue el 2 de julio de 2010 cuando Syngenta pidió la autorización para poder comercializar este OGM, una solicitud que no ha contado con la emisión de un dictamen favorable por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) hasta el pasado 21 de junio de 2012.

Según ese dictamen de la EFSA, "el maíz MIR162 es tan seguro como su homólogo no modificado genéticamente en lo que concierne a los posibles efectos en la salud humana y animal o en el medio ambiente" si se emplea para los usos previstos.

La decisión, que será aplicable durante un periodo de diez años, especifica que Syngenta presentará a la Comisión informes anuales sobre la aplicación y los resultados de un plan de seguimiento de los efectos medioambientales de este maíz.

Domingo, 5 de Mayo de 2024
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