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Optimizar la seguridad alimentaria a través del diseño higiénico: 10 conclusiones del Congreso EHEDG

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15 de Noviembre de 2012
15 de Noviembre de 2012
15 de Noviembre de 2012
AINIA Centro tecnológico
El Congreso Mundial EHEDG sobre Ingeniería y Diseño Higiénicos 2012, celebrado en Valencia los pasados 7 y 8 de Noviembre co-organizado por Ainia centro tecnológico coincidiendo con su 25 aniversario.

Más de 270 asistentes pudieron conocer de primera mano las principales innovaciones y tendencias en materia de diseño higiénico y limpiabilidad de instalaciones y equipos en el Congreso Mundial EHEDG sobre Ingeniería y Diseño Higiénicos 2012, celebrado en Valencia los pasados 7 y 8 de Noviembre co-organizado  por ainia centro tecnológico coincidiendo con su 25 aniversario.

De la mano de 25 expertos de las principales empresas, organismos y universidades de Europa del ámbito de la industria alimentaria, el Congreso ha permitido analizar con detalle la importancia del diseño higiénico de equipos e instalaciones industriales como parte de una estrategia preventiva en materia de seguridad alimentaria.

 

En él se han presentado las últimas novedades en ingeniería higiénica que están permitiendo hoy a las empresas garantizar la inocuidad de sus productos y reducir costes de operación y mantenimiento. Este congreso ha servido para mostrar que los desarrollos e innovaciones en materia de diseño higiénico  llevadas a cabo por centros de investigación responden a la realidad sectorial.

Cerca del 60% de los asistentes al Congreso han sido de procedencia internacional de Europa, Estados Unidos, Japón, Tailandia o China.

Lo que cuentan los expertos

Ponentes de empresas como Unilever, Nestlé, Leche Pascual, Kraft Foods, Ulma, Interroll, Elopack … coincidieron en la importancia de integrar el concepto de diseño higiénico y limpiabiabilidad en la conceptualización de una nueva instalación o línea de producción así como cuando se decide adquirir un nuevo equipo. Señalaron la necesidad de tener presente estos aspectos desde el inicio porque esta anticipación, permite mejorar la eficiencia de los procesos de limpieza, reducir costes y garantizar la seguridad alimentaria una vez puesta en marcha la nueva instalación. 

Conclusiones extraídas en el marco de las ponencias del Congreso:

1- Contemplar todos los aspectos del diseño higiénico en la toma de decisiones desde en la adquisición de equipos. Aspectos también concretos como uniones, soldaduras, geometría  de las áreas en contacto con el producto…y que todo esto debe diseñarse de acuerdo  a los criterios que garanticen que el equipo no se convertirá en fuente de contaminación.

2-Debe considerarse la variable higiénica en el diseño de una instalación industrial o la reforma tanto en lo que respecta a la distribución en planta como a los propios elementos constructivos (suelos, paredes, desagües, etc). También los servicios auxiliares como la calidad y distribución de aire y agua, aire comprimido, etc.

3-La necesidad de sensibilizar a los recursos humanos acerca de la importancia del concepto de diseño higiénico y la limpiabilidad de la línea de producción y envasado.

4-La importancia de seleccionar los materiales de construcción de equipos según variables como el tipo de alimento, las condiciones de procesado, pautas de higienización a las que serán sometidas, etc.

5-Existen diversas líneas de investigación abiertas con el objeto de mejorar desde el punto de vista higiénico los materiales que entrarán en contacto con los alimentos. Un ejemplo es la oportunidad que representa la nanotecnología para la funcionalidad y mejora de los materiales.

6-Tener en cuenta la calidad higiénica de las soldaduras y juntas. Un miembro de la dirección de EHEDG resaltó que un reciente estudio indicaba que el diseño de líneas sin conexiones “T”, puede reducir hasta un 75% el tiempo de limpieza.

7-El diseño higiénico también adquiere un papel relevante en los procesos de envasado y envasado aséptico así como en aspectos tan específicos como válvulas, maquinaria de industria cárnicas, etc.

8- El papel de EHEDG es fundamental para avanzar en el conocimiento tecnológico del diseño higiénico a partir de los integrantes de EHEDG.

9-La certificación del diseño higiénico de un equipo o componentes se presenta como una alternativa para la diferenciación comercial de los fabricantes  y como una garantía de inocuidad para las empresas usuarias.

10-Las operaciones de limpieza y desinfección son uno de los principales aspectos a considerar en el procesado de alimentos por su gran influencia en el inocuidad de los productos. Son unas operaciones que requieren gran dedicación de los recursos y llevan asociado un importante impacto medioambiental.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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