Casero, a través de una carta enviada al ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, manifiesta su preocupación por la situación actual del cerdo ibérico de la dehesa.
Francisco Casero, presidente de la Asociación CAAE, ha manifestado en una carta dirigida al ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, su preocupación por la evolución de los acontecimientos que rodean a la mejora de la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico.
Francisco Casero ha considerado un acierto los tres tipos de denominaciones que se van a realizar teniendo en cuenta la raza del animal y de la alimentación y manejo al que está sometido el ganado.
Sin embargo, la asociación considera insuficiente el esfuerzo que se hace por clarificar el mercado, y sobre todo, considera mucho más preocupante, que la mayoría de las partes implicadas “ya se hayan manifestado en contra de la propuesta de modificación por considerar que los términos extensivo e intensivo generarán mayor confusión en los consumidores. Además, este asunto, unido a la expresión ibérico puro, va a dejar fuera del sistema a la mayor parte del sector”, ha manifestado el presidente.
En este sentido, la Asociación CAAE ha propuesto al ministro la sustitución de los términos utilizados actualmente por otros aclaratorios tales como “cruzado” o “pienso” en caso de que todos los implicados en el proceso estén de acuerdo.
En base a esta reflexión, Francisco Casero ha aportado a la propuesta de modificación del Ministerio la inclusión de “Ibérico Puro de Bellota” e “Ibérico Cruzado de Pienso”, ya que, según ha indicado, “a las realidades hay que llamarlas por su nombre”. Por ello, ha manifestado su convencimiento de que esta es la única vía de salvación de nuestro cerdo ibérico integrado en la dehesa.
Finalmente, el presidente ha considerado indispensable la necesidad de comercializar estos productos en un mercado claro, diferenciado y regulado en una Norma de Calidad de los productos de la Dehesa.