Vélez-Málaga es la capital histórica europea de la batata, en cuya comarca, la Axarquía, se generalizó este cultivo después de que fracasara su adaptación en Sevilla a finales del siglo XV.
Unas jornadas gastronómicas promocionarán la cocina con batata en Vélez-Málaga (Málaga), la capital histórica europea de este producto, en cuya comarca, la Axarquía, se generalizó este cultivo después de que fracasara su adaptación en Sevilla a finales del siglo XV.
El concejal de Cultura en el Ayuntamiento de Vélez-Málaga, José Antonio Fortes, ha explicado que las jornadas tendrán lugar del 23 al 25 de noviembre y servirán para exaltar "las bondades gastronómicas, literarias, históricas, festivas, agroeconómica o dietéticas de este sabroso fruto".
Jesús Peña, organizador del evento, ha manifestado que la batata es un producto americano que Colón trajo a Europa desde la isla de Haití al regreso de su primer viaje en 1493.
Su conocimiento se generalizó pronto y desde Sevilla, donde climatológicamente no se adaptó bien, se trasladó a la provincia de Málaga, donde tuvo un rápido y productivo cultivo, especialmente en las vegas de la comarca de la Axarquía y el entorno de Vélez-Málaga.
En estas tierras, la incorporaron junto a la caña de azúcar los agricultores moriscos, y Peña ha insistido en la extensa documentación existente sobre la enorme cantidad de batatas que se exportaban desde el puerto de Torre del Mar.
"Desde mediados del siglo XVI, son numerosas las referencias literarias sobre este fruto, sus cualidades culinarias y el importantísimo cultivo en tierras malagueñas, algo que mencionan, entre otros, Santa Teresa de Jesús, Lope de Vega, Góngora o Guzmán de Alfarache".
Según Peña, durante los cuatro siglos siguientes, se ha mantenido su plantación en la Axarquía, zona que es la principal productora europea y Vélez-Málaga "su capital histórica", si bien en la actualidad el cultivo se centra en municipios próximos como Torrox, Nerja, Algarrobo y Benamocarra.
El día principal de las jornadas será el 25 de noviembre, cuando tendrá lugar la conferencia "Vélez-Málaga, capital histórica de la batata", a cargo de Jesús Moreno, catedrático de Historia y miembro de la Sociedad Gastronómica de Málaga.
Posteriormente, el cocinero Manuel Ruiz realizará una muestra de cocina con batata que podrá ser degustada por los asistentes en La Casa de las Titas.
Por otro lado, del 23 al 25 de noviembre, se ha establecido una ruta de cocina con batata en la que restaurantes del municipio elaborarán platos y postres con este fruto.