La OCU ha informado de que había detectado dos marcas de hamburguesas que contienen carne de caballo sin advertirlo en el etiquetado.
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha mostrado su rechazo al informe sobre hamburguesas de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) por "su falta de rigor, parcialidad y la intención de generar confusión y sensación de inseguridad en el consumidor".
En el citado informe, la OCU ha informado de que había detectado dos marcas de hamburguesas que contienen carne de caballo sin advertirlo en el etiquetado, tras el análisis de una veintena de hamburguesas frescas envasadas, entre otras cuestiones.
En un comunicado, Anice ha precisado que la información publicada por la OCU contiene "afirmaciones subjetivas" como "calidad pobre", "mala", "aceptable", producto "poco apetecible", junto a "inexactitudes graves y mala fe" a la hora de establecer la valoración.
Anice ha puesto como ejemplo las afirmaciones sobre los sulfitos, que "son un aditivo perfectamente regulado en su aplicación a los productos cárnicos y, por lo tanto, se emplean en las cantidades establecidas en la normativa".
Por ello, ha señalado que "al contrario de lo que se afirma en el informe, los sulfitos decoloran la carne y, por lo tanto, su utilización no tiene razones comerciales, sino que se emplean por responsabilidad, para garantizar la seguridad de los productos puestos a disposición del consumidor".
Por otro lado, Anice ha considerado que resulta "poco creíble" que en el análisis se presenten resultados divergentes para productos elaborados en las mismas instalaciones de producción, pero comercializados con la marca propia del fabricante y enseña blanca o del distribuidor.
El sector ha reclamado "rigor" a la hora de difundir estas informaciones, que producen "un importante perjuicio social y económico" con consecuencias como la alarma injustificada, el desprestigio de la industria y de las asociaciones de consumidores "que hacen un trabajo serio y responsable".