El mayor incremento lo registraron las frutas, con 5,2 millones de toneladas exportadas por un valor de 4.896 millones de euros.
La exportación española de frutas y hortalizas creció entre enero y octubre de 2012 un 7 % en volumen, con respecto a igual periodo del año anterior, con un total de 8,5 millones de toneladas, y del 11 % en valor, hasta 7.396 millones de euros.
Así lo reflejan los últimos datos de Aduanas difundidos por la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
El mayor incremento se registró para las frutas, con 5,2 millones de toneladas exportadas, el 10 % más, y 4.896 millones de euros, el 12 % más.
Fepex destaca las subidas en los envíos al exterior de sandía y melón, con sendos aumentos del 21 y el 22 %, y un total de 491.890 y 422.426 toneladas respectivamente; así como de fresa, del 24 %, hasta 282.642 toneladas, y de melocotón, del 7 %, hasta 277.318 toneladas.
Para las hortalizas, el volumen exportado subió un 2,4%, hasta 3,29 millones de toneladas, y un 9 % en valor, con 2.909 millones de euros.
Entre los principales productos exportados, las ventas al exterior de tomate bajaron un 6% en volumen, hasta 695.235 toneladas, mientras que las de lechuga subieron un 7,5%, con 485.862 toneladas, al igual que las de pimiento, con un 10% más, hasta 381.809 toneladas.