El primer proyecto tiene como objetivo mostrar los beneficios del consumo de jamón ibérico, de bellota o de cebo, a nivel vascular.
La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Fundación para la Investigación Biomédica del Hospital Universitario Ramón y Cajal (FIBIO-HRC) han firmado un convenio de colaboración que, en primera instancia, investigará los los beneficios del consumo regular y moderado de jamón ibérico, de bellota y de cebo, a corto plazo, no solo en los aspectos metabólicos sino, lo más importante, a nivel de la inflamación, estrés oxidativo y función endotelial.
Esta tríada vascular será estudiada en la Unidad de Endotelio, Riesgo Cardiovascular y Salud Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal. Dicha Unidad es pionera en nuestro país y fue fundada hace 12 años por el Dr José Sabán Ruiz, profesor asociado de la Universidad de Alcalá de Henares.
Estudiando el endotelio, “la capa que reviste el interior de nuestros vasos sanguíneos”, los beneficios de los ingredientes de la popular Dieta Mediterránea podrán ser analizados de forma individual y conjunta.
Buscar al jamón ibérico un lugar en la Dieta Mediterránea es algo quepersigue desde hace años la industria alimentaria. Ahora, con esta moderna tecnología, se dispone de las herramientas adecuadas para demostrar que el aporte de determinados polifenoles proporcionados por el jamón0 ibérico no solo no perjudica el riesgo vascular, sino que puede ser beneficioso.
El estudio está financiado con las aportaciones de ganaderos e industriales del porcino ibérico, a través de la Extensión de Norma y se esperan resultados para mediados de 2014.