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E.coli: Nuevos Reglamentos de la UE con más exigencias para la industria alimentaria

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14 de Marzo de 2013
AINIA Centro tecnológico
Esta legislación es consecuencia de la aparición de focos de E.coli en la mal denominada, pero conocida como “crisis de los pepinos” de mayo de 2011, cuyo origen más probable se determinó que era el consumo de brotes.

Ayer se publicaron en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) cuatro nuevos Reglamentos centrados en aspectos relacionados con los brotes de productos vegetales, que serán de aplicación a partir  de julio de 2013. Esta legislación es consecuencia de la aparición de focos de E.coli en la mal denominada, pero conocida como “crisis de los pepinos” de mayo de 2011, cuyo origen más probable se determinó que era el consumo de brotes.

¿Cómo afecta la publicación de esta normativa en la industria alimentaria?

• Más exigencias en materia de trazabilidad  de brotes y semillas destinadas a la producción de brotes (Reglamento Nº 208/2013). “En todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución deberá asegurarse la trazabilidad de los alimentos, los piensos, los animales destinados a la producción de alimentos y de cualquier otra sustancia destinada a ser incorporada en un alimento o un pienso, o con probabilidad de serlo.”

• Fijación de criterios microbiológicos para los brotes (Reglamento Nº 209/2013). “Es necesario analizar todos los lotes de semillas para detectar la presencia de patógenos en caso de que los explotadores de empresas alimentarias no hayan puesto en marcha sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que incluyan medidas para reducir el riesgo microbiológico. Cuando existen sistemas de gestión alimentaria y su eficacia se confirma mediante datos históricos, se puede contemplar una reducción de la frecuencia de muestreo. Dicha frecuencia, sin embargo, nunca debe ser inferior a una vez por mes.”

• Requisitos para la autorización de los establecimientos que producen brotes  (Reglamento Nº 210/2013). Medidas de higiene alimentaria y desinfección  relacionadas las superficies donde se manipulen los productos alimenticios, con el almacenamiento del equipo y los utensilios de trabajo,  con el lavado de los productos alimenticios y  con los equipos que entren en contacto con semillas y brotes para evitar cualquier riesgo de contaminación.

• Requisitos de certificación en las importaciones de brotes y semillas destinadas a brotes (Reglamento Nº 211/2013). “Las partidas de brotes o de semillas destinadas a la producción de brotes que se importen en la Unión, originarias o expedidas de terceros países, irán acompañadas de un certificado de conformidad con el modelo que figura en el anexo de este reglamento”

Los pasos dados por la EFSA

Esta nueva legislación ha considerado las valoraciones de EFSA sobre esta crisis, en concreto, el 20 de octubre de 2011, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) adoptó un dictamen científico sobre el riesgo que planteaba la Escherichia coli productora de toxinas Shiga y otras bacterias patógenas en semillas y semillas germinadas. En su dictamen, la EFSA alcanzó la conclusión de que la contaminación de semillas secas con bacterias patógenas es el origen inicial más probable de los focos relacionados con brotes.

La EFSA recomendó, entre otras cosas, que se reforzaran los criterios microbiológicos como elementos de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria para la cadena de producción de semillas germinadas. Esa recomendación se refiere a los criterios microbiológicos existentes sobre la salmonela para las semillas germinadas y a la consideración de los criterios microbiológicos en relación con otros patógenos.

Con estas medidas, que serán de aplicación el 1 de julio de 2013, la Unión Europea trata de mejorar los sistemas de control de este tipo de productos alimenticios, además de prevenir nuevas crisis y/o incidentes alimentarios de estas características.

Si quiere saber más, contacte con Jose Mª Ferrer, Jefe del Departamento de Legislación de ainia, jmferrer@ainia.es

Domingo, 5 de Mayo de 2024
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