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Las exportaciones agroalimentarias andaluzas en 2012 ascienden a casi 6.991 millones, suben un 7,4%

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26 de Marzo de 2013
Consejería Agricultura, Pesca y Medio Ambiente
La provincia almeriense sigue siendo la que más dinero ingresa, concentrando el 28% del valor total exportado, seguida de Sevilla (24%).

El valor de los productos agroalimentarios exportados desde Andalucía entre enero y diciembre de 2012 ha ascendido a casi 6.991 millones de euros, según informe elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a partir de datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX). Esta cifra representa el 27,9% del valor total de las exportaciones de nuestra comunidad autónoma -más de 25.000 millones de euros- y representa un incremento del 7,4% respecto al mismo período de 2011, en el que el valor registrado por las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces fue cercano a los 6.509 millones.

La fortaleza del sector agroalimentario andaluz se vuelve a poner una vez más de manifiesto con los datos de la balanza comercial agroalimentaria andaluza -diferencia entre exportaciones e importaciones- que durante el período de enero a diciembre de 2012 arroja un resultado positivo de más de 3.964 milllones de euros, 634 millones más que en el mismo período del año anterior.

En cantidad, entre enero y diciembre de 2012 se exportaron 5.750.325 toneladas de productos agroalimentarios, el 20,71% del peso total exportado.

Por provincias, Almería y Sevilla siguen siendo las que registran los mayores ingresos por exportaciones agroalimentarias, con un 28 y un 24%, respectivamente. Así, la provincia almeriense continúa a la cabeza en valor total exportado, superando entre enero y diciembre de 2012 los 1.962 millones de euros y los dos millones de toneladas de producto exportado. Estas cifras suponen un incremento de cerca de un 10% respecto al valor de las exportaciones agroalimentarias durante el mismo período en 2011 (1.784 millones de euros) y del 1,39% respecto a la cantidad total exportada el pasado año.

En cuanto a Sevilla, entre enero y diciembre de 2012 alcanzó un valor total exportado de 1.654 millones de euros -cerca de un 8% más que en el mismo período del año anterior en que se exportaron productos por un valor de 1.534 millones de euros-, y un peso total exportado de 1,4 millones de toneladas de producto, casi un 3% más que el pasado año, en el que la cantidad total de producto exportado ascendió a 1,3 millones de toneladas.

Igualmente Almería es también la provincia que obtiene un mayor saldo comercial positivo -diferencia entre exportaciones e importaciones-, con más de 1.806 millones de euros, seguida de Sevilla (más de 893 millones de euros).

Por su parte, Huelva concentra el 12% del total del valor ingresado por las exportaciones de productos agroalimentarios. Así, entre enero y diciembre de 2012, esta provincia exportó productos por un valor superior a los 832 millones de euros, un 22,5% más que en el mismo período del pasado año, en el que el valor exportado fue de más de 679 millones de euros. En cuanto a la cantidad de producto exportado, la provincia onubense registró más de 487.000 toneladas, un 24,5% más que el pasado año, en el que el peso total de productos agroalimentarios exportado ascendió a más de 391.000 toneladas.

En cuanto a la provincia de Córdoba, representa el 10% del total del valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas, ingresando por este concepto durante el pasado año más de 681 millones de euros, un 10,24% más que en el mismo período de 2011, en el que el valor exportado de productos agroalimentarios superó los 617 millones de euros. Entre enero y diciembre de 2012, la provincia cordobesa exportó más de 547.000 toneladas de productos agroalimentarios.

Cádiz es la quinta provincia que más valor ingresó por las exportaciones de productos agroalimentarios, en el período de enero a diciembre de 2012, con un 9% que equivale a 630 millones de euros. En cuanto a la cantidad total exportada durante 2012, superó las 487.000 toneladas de productos agroalimentarios. La siguen Málaga, con un 8% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas, Granada, con el 7% y Jaén, con el 2%.

Así, la provincia malagueña obtuvo en 2012 más de 549 millones de euros por sus exportaciones de productos agroalimentarios, más de un 2% con respecto a 2011, en el que el valor total exportado superó los 538 millones de euros. En peso total exportado, Málaga alcanzó las 319.000 toneladas.

En el caso de la provincia de Granada, su valor total exportado se situó por encima de los 506 millones de euros, más de un 6% con respecto a 2011, en el que se ingresó por las exportaciones agroalimentarias más de 476 millones de euros. En cuanto al peso total exportado, esta provincia registró más de 287.000 toneladas, cerca de un 3% más que en 2011, en el que se exportaron más de 279.000 toneladas de productos agroalimentarios.

Finalmente, la provincia de Jaén ingresó entre enero y diciembre de 2012 más de 173 millones de euros por sus exportaciones agroalimentarias. En cuanto al peso total exportado, la provincia jienense registró más de 94.000 toneladas de productos agroalimentarios.

Viernes, 3 de Mayo de 2024
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