Besana

 

La Asociación de panadería, bollería y pastelería crece en número de asociados

Versión para impresiónVersión PDF
19 de Junio de 2013
Redacción
ASEMAC elaborará en 2013 un Manual de Etiquetado de los productos elaborados por el sector

Como es habitual ASEMAC (Asociación Española de la industria de Panadería, Bollería y Pastelería) ha celebrado su Asamblea General Anual en Madrid reuniendo a las empresas del sector procedentes de diferentes comunidades autónomas con el objetivo de analizar la situación del sector y sus perspectivas de futuro, y evaluar la actividad llevada a cabo durante 2012.

Tras aprobar el año pasado en Asamblea General la ampliación del ámbito de actividad de la organización a toda la industria de la panificación, aceptando la integración de aquellas industrias del sector comprometidas con la tecnología, la innovación y la calidad, ASEMAC ha conseguido aumentar en 2012 el número de asociados, una estrategia que pretende continuar durante 2013 sobre todo entre las empresa que elaboran bollería y pastelería.

Durante la reunión se analizó el trabajo realizado en 2012, destacando la colaboración con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) con quien se ha elaborado el Manual de Calidad de ASEMAC que fue presentado a finales de año pasado. Este informe se articula como un documento base en las empresas para el proceso de producción, pero también resulta muy interesante de cara a la tramitación de una futura Norma de Calidad del pan.

Así mismo, la Asociación ha mejorado el funcionamiento de su Comisión Técnica y ha desarrollado cambios en la misma ampliando el número de miembros que la conforman, contando con los mejores técnicos del sector para el análisis de los proyectos de normas que llegan desde el MAGRAMA, las Comunidades Autónomas o la Unión Europea. Esto permitirá a la Asociación ser cada vez más importante para estos organismos como entidad de referencia en las consultas recibidas, lo que significar tener más influencia en las decisiones que finalmente se adopten, ya que pueden afectar seriamente al sector.

En esta misma línea y para ampliar los servicios prestados a los asociados, para el año 2013, ASEMAC quiere elaborar un Manual de Etiquetado que recoja toda la información técnico legislativa que afecta a esta materia, pero también todas las modificaciones normativas que establece el Reglamento Comunitario de información al consumidor para los productos de panadería, bollería y pastelería.

El acto fue clausurado por Fernando Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria del MAGRAMA, quien destacó la importancia del sector y de su compromiso con la calidad y seguridad alimentaria, además de hacer un repaso sobre los temas de actualidad más inminentes como son la futura Ley de Mejora del funcionamiento de la Cadena o la de Integración Cooperativa. Asimismo, hizo hincapié en la importancia de la internacionalización de las empresas y la capacidad exportadora que tienen, resaltando los trabajos que está haciendo el MAGRAMA para desarrollar una estrategia de internacionalización de las empresas agroalimentarias que se presentará en breve al sector.

Por otro lado, Burgaz avanzó que, al igual que el Ministerio lo hizo con otros productos en 2012, el MAGRAMA tiene previsto realizar algunas actividades de promoción del pan en éste sector en 2013, para lo cual el Presidente le indicó que cuenta con la colaboración plena de ASEMAC.

Por último, Felipe Ruano se puso a disposición del director de la Industria Alimentaria del MAGRAMA para tratar de mejorar, en la medida de lo posible, el método de realización de la parte relativa al pan del panel de alimentación del Ministerio, ya que los hábitos de consumo han cambiado y ASEMAC puede ofrecer de primera mano la información sobre la variedad, peso y tipología de productos que actualmente se comercializan.

Miércoles, 26 de Junio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.