La secretaria general de Agricultura y Alimentación participa en la Mesa Nacional del Ajo, que se ha celebrado en Jamilena
La secretaria general de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Judit Anda, ha trasladado el apoyo de la Junta de Andalucía al sector del ajo durante la celebración de la Mesa Nacional de este cultivo en Jamilena (Jaén).
En este sentido, la secretaria general ha destacado como “estrategias de futuro para el sector la calidad y la diferenciación, dos factores claves para incrementar el valor añadido en un mercado internacionalizado”.
Asimismo, Anda ha reconocido el trabajo y esfuerzo que realiza la Mesa Nacional de este cultivo con la celebración de reuniones anuales y resolviendo los diferentes problemas que atraviesa el sector, entre ellos hacer frente a las importaciones de terceros países. Por ello, ha señalado, “es esencial transmitir la calidad de los productos andaluces y nacionales a partir de la diferenciación. Éste es el camino en el que ha estado trabajando la Mesa Nacional del Ajo y que hay que continuar reforzando”.
La Mesa Nacional del Ajo celebrada ha contado con una veintena de responsables de las diferentes asociaciones y empresas de Andalucía, Castilla la Mancha, Castilla León, Extremadura y Madrid que forman parte de esta Asociación que representa los intereses profesionales de los ajeros de España.
Asimismo, durante el encuentro se ha abordado el estado de la campaña de recolección, la situación que se registra por regiones, los rendimientos y la calidad obtenida, así como las perspectivas de mercado.
Datos del sector del ajo en Andalucía
Andalucía aporta el 36% de la producción nacional de ajo, unas 50.000 toneladas repartidas en más de 4.600 hectáreas de cultivo. En concreto, la provincia de Córdoba es la que cuenta con mayor superficie de ajo, con 1.950 hectáreas. Se trata de un sector competitivo que genera riqueza y empleo, en torno a 400.000 jornales en Córdoba.