Se han registrado 2.490 hectáreas que dejarán una producción en torno a 210.000 toneladas, un 10% más que el año anterior.
Las cooperativas con producción de tomate para la industria aumentarán la producción en la campaña 2013-2014, recién iniciada, un 10 % respecto a la anterior hasta 210.000 toneladas.
Concretamente, se han registrado 2.490 hectáreas que dejarán una producción en torno a 210.000 toneladas, es decir, un 10 % más que el año pasado pese a haberse sembrado un 20 % más, ha informado la federación de cooperativas FAECA en un comunicado.
La primera de las cooperativas en iniciar la campaña ha sido Las Marismas de Lebrija (Sevilla), en la que sus agricultores han sembrado este año 1.200 hectáreas, cifra que equivale a la mitad de toda el área destinada al cultivo en Andalucía, habiendo molturado a fecha de hoy cerca de 6.000 toneladas.
El inicio en Las Palmeras -la otra cooperativa asociada a FAECA y dedicada al cultivo- y en el resto de entidades productoras está siendo escalonado, al igual que lo fue la siembra, en su momento, como consecuencia de las lluvias.
A lo largo del mes de agosto se generalizará la recolección y la molturación, de modo que la campaña finalizará, previsiblemente, a principios de septiembre.
FAECA subraya que el área de cultivo continúa muy alejada de las 5.451 hectáreas de la campaña 2009-2010, cuando las cooperativas estuvieron en sus niveles máximos de capacidad de molturación.
No obstante, muestra su satisfacción por haberse recuperado parte de la superficie perdida y porque, asimismo, se espera una calidad buena y precios aceptables.
Estas previsiones se confirmarán si, de aquí a septiembre, no se producen sobresaltos por inclemencias meteorológicas (tormentas o lluvias tempranas) o problemas fitopatológicos (enfermedades por hongos o plagas), que en ocasiones anteriores han supuesto mermas importantes en la recta final de la campaña.