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El consumo de fruta fresca en los hogares cae un 8,3 % en junio

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1 de Agosto de 2013
Redacción
Estos son los últimos datos del panel de consumo en los hogares realizado mensualmente por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El consumo de fruta fresca en los hogares cayó un 8,29 % en junio de 2013 respecto al mismo mes de 2012, al situarse en 416,95 millones de kilos, mientras que el de hortalizas frescas se redujo un 3,4 %, hasta los 242,42 millones de kilos.

Así se desprende de los últimos datos del panel de consumo en los hogares realizado mensualmente por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) y que arrojan para el pasado mes de junio "un evolución negativa de las frutas de temporada, a excepción de la fresa y el fresón", según apunta este informe.

El panel destaca que, sin embargo, los españoles siguen comprando naranjas, ya que su consumo en el hogar se ha incrementado un 3,7 % en junio (64,24 millones de kilos) a pesar de la subida de sus precios en un 11,3 %.

Durante el sexto mes del año, las lechugas/endivias (18,78 millones de kilos) y los tomates (64,43 millones de kilos) fueron las hortalizas que registraron mayores descensos respecto a junio de 2012, del 10,9 %, y del 11,5 %, respectivamente.

El consumo mensual de patatas frescas se situó en 90,38 millones de kilos en junio, un 1,26 % por debajo del registrado en el mismo mes del pasado ejercicio.

Respecto a los valores interanuales, durante el total del año móvil (TAM) que transcurre entre julio de 2012 y junio de 2013 el panel apunta una contracción del 1,5 % del volumen de frutas frescas (4.687 millones de kilos).

Dicha caída ha estado impulsada por las peras (271,39 millones de kilos, un 16,2 % menos), mandarinas (297,47 millones de kilos, un 5,7 % menos) y manzanas (515,56 millones de kilos, un 6,7 % menos).

Las frutas de verano como la sandía (359,43 millones de kilos), el melón (413,57 millones de kilos) y las cerezas (51,91 millones de kilos) muestran decrecimientos en el TAM hasta junio del 7,9 %, 0,7 % y 13,1 %, respectivamente.

Esta estadística muestra que las hortalizas frescas se consumen en la misma medida que el año anterior y que solo cabe destacar el descenso del volumen en tomates (672,13 millones de kilos, un 3,8 % menos).

El consumo de patatas en los hogares en el año móvil hasta junio pasado aumentó un 2,1 % al mismo periodo anterior al situarse en 1.074 millones de kilos.

El consumo per cápita de frutas frescas se estableció en 101,47 kilos por persona y año, frente a los 62,55 kilos de hortalizas frescas y los 23,25 kilos de patatas frescas.

El producto hortofrutícola más consumido en los hogares en los últimos doce meses fue, después de las patatas, las naranjas, con un consumo per cápita de 20,64 kilos/persona/año, seguida del tomate (14,55 kilos per cápita), el plátano (11,52 kilos per cápita) y la manzana (11,16 kilos per cápita).

En valor del volumen de frutas consumidas en el TAM hasta junio aumentó un 2,3 % para las frutas (6.126 millones de euros), un 2,6 % para las hortalizas frescas (4.599 millones de euros) y un 29,2 % para las patatas (791,99 millones de euros).

Martes, 7 de Mayo de 2024
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