Así, se vendieron 2.237 millones de kilos de fruta y 546 millones de kilos de patatas
El consumo de frutas y hortalizas en los hogares españoles descendió un 1,6 % en el primer semestre de 2013, respecto al mismo periodo de 2012, con 4.249 millones de kilos, y el gasto creció un 4 %, hasta los 5.927 millones de euros.
La Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) recoge los datos actualizados hasta junio por el Panel de Consumo Alimentario en los hogares del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), del que se desprende que de enero a junio descendió el volumen consumido de frutas (-4 %) y de patata (-1,6 %).
Así, se vendieron 2.237 millones de kilos de fruta y 546 millones de kilos de patatas.
Sin embargo, aumentó el consumo de las hortalizas un 1,3 %, hasta los 1.465 millones de kilos.
El gasto, en cambio, se incrementó en los tres subsectores, destacando la patata, cuyo gasto subió un 40 % con relación al mismo periodo de 2012, hasta 433 millones de euros.
Por su parte, en frutas aumentó un 1,8 %, situándose en 3.132 millones de euros, y en hortalizas un 2,2 %.
En el mes de junio, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares descendió un 6 % en volumen y creció un 3,3 % en valor, situándose en 749 millones de kilos y 1.096 millones de euros, respectivamente.