El tomate, la principal hortaliza exportada por España, se situó en 79.786 toneladas
La exportación de frutas y hortalizas creció un 6 % en volumen y un 11 % en valor en los primeros cinco meses del año, con relación al mismo periodo del año anterior.
La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) recoge en su web los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, que precisan que se trata de 5,4 millones de toneladas y 5.132 millones de euros, respectivamente.
En concreto, las hortalizas registraron un crecimiento del 20 % en volumen, con 421.524 toneladas, y destacan el pimiento con 42.808 toneladas (+36 %), las coles (41.738, +12 %) y el pepino (31.384 toneladas, +127 %).
El tomate, la principal hortaliza exportada por España, se situó en 79.786 toneladas, la misma cantidad que en el periodo de enero a mayo de 2012.
En total, el valor de la exportación de hortalizas se situó en 413 millones de euros (+52 %).
Por su parte, las ventas de frutas al exterior hasta mayo de 2013 fue de 549.700 toneladas (-1,4 %), por un valor de 629 millones de euros (+11 %).
Tras los cítricos, los principales volúmenes correspondieron a fresa, con 72.749 toneladas (+19 %), sandía (74.201 toneladas, -27 %), melón (47.793 toneladas, -6 %) y nectarina (42.044 toneladas, +76 %).
Para Fepex, el buen comportamiento de la exportación en los primeros cinco meses del año se debe a la evolución positiva de la demanda del consumo en los grandes mercados comunitarios, como Alemania (+8 %) o Italia (+20 %), y al buen comportamiento de los mercados de los países terceros (+8 %).