Los establecimientos hosteleros del municipio tendrán que crear sus propias tapas basadas en el boquerón, de forma elaborada, innovadora y mostrando las posibilidades culinarias de este producto
Un concurso de tapas gourmet cuya materia prima debe ser el boquerón victoriano, elaborado de forma innovadora, servirá para promocionar este alimento, que se repartirá de forma gratuita los próximos 27, 28 y 29 de septiembre en el municipio de Rincón de la Victoria (Málaga).
Esta iniciativa es una novedad enmarcada en la celebración del Día del Boquerón Victoriano, presentado por la diputada provincial de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua y el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, y que tendrá como pregonero al chef estrella Michelin José Carlos García.
Los establecimientos hosteleros del municipio tendrán que crear sus propias tapas basadas en el boquerón, de forma elaborada, innovadora y mostrando las posibilidades culinarias de este producto, y sin que se pueda recurrir a las modalidades de boquerones fritos y en vinagre.
Salado ha anunciado que estos restaurantes, cafeterías y taperías, con sus especialidades, darán vida a una ruta de la tapa con un precio cerrado de 2,5 euros con la bebida incluida y que durará un mes.
En cuanto a los premios, habrá uno de trescientos euros que otorgarán los clientes, y otro de quinientos, que será concedido por un jurado especializado.
El eje central de la celebración será la degustación gratuita de boquerones, quinientos quilogramos fritos y doscientos en vinagre, que por primera vez se hará durante tres días para facilitar a los visitantes la posibilidad de participar en el evento durante todo el fin de semana.
Otra novedad es que en el caso de los fritos, serán cocinados con aceite de oliva virgen, gracias a la colaboración de la almazara Aceites Sierra de Yeguas.
La Fiesta del Pescaíto a precios populares, para los que también se usará aceite de oliva, tendrá lugar en el paseo marítimo y durante los tres días habrá actuaciones musicales.
El alcalde ha declarado que uno de los objetivos del Día del Boquerón Victoriano es seguir desestacionalizando el turismo, especialmente en septiembre, "un mes muy importante para el turismo en la Costa del Sol".