La mayor previsión corresponde a la naranja dulce, con una producción de 282.797 toneladas, seguida de las mandarinas, con 7.563 toneladas, y los pomelos, con 1.262 toneladas
La provincia de Córdoba producirá un total de 291.945 toneladas de cítricos en la presente campaña, según el primer avance de 2013-2014, lo que supone un incremento del 14,2 por ciento respecto al ejercicio anterior.
El delegado de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Córdoba, Francisco Zurera, ha informado en conferencia de prensa de que esta subida prevista se debe a la "progresiva entrada en plena producción de nuevas plantaciones en la provincia y a las buenas condiciones climatológicas, mejores que en la anterior campaña".
En cuanto al aforo por especie, la mayor previsión corresponde a la naranja dulce, con una producción de 282.797 toneladas, seguida de las mandarinas, con 7.563 toneladas, y los pomelos, con 1.262 toneladas.
Los limones llegarán a las 209 toneladas, la naranja amarga alcanzará las 73 toneladas, y otros cítricos superarán las 41 toneladas.
Zurera ha resaltado que el sector de cítricos en Córdoba alcanza una superficie de 11.657 hectáreas -el 13 por ciento de la superficie andaluza-, de la que el 95 por ciento es de regadío, mientras que la superficie provincial se ha cuadruplicado en los últimos diez años.
Además, ha recordado que existen unas mil explotaciones de cítricos en la provincia que cuentan con una significativa proporción de plantaciones de menos de diez años.
El sector citrícola genera en la comarca de la Vega del Guadalquivir unos 450.000 jornales al año, cantidad que representa casi el 50 por ciento de los jornales agrícolas en la zona.