El descenso de animales sacrificados se ha visto reflejado en otras especies como el ganado de granja o de la producción de carnes de abastos
El sacrificio de animales equinos se ha desplomado entre enero y agosto de 2013 en un 25,19 % respecto al mismo período del año anterior, con un total de 34.168 cabezas que se transformaron en 7.762 toneladas de carne, un 21,72 % menos.
Así se desprende de la última encuesta de sacrificio de ganado que publicó el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), que también recoge el descenso del ganado de granja y de la producción de carnes de abastos en ese período. La caídas que también afectan a las principales especies, caso el porcino, las aves, el bovino, el ovino y el caprino o los conejos.
En cuanto a los productos de mayor consumo, los mataderos españoles sacrificaron 27,28 millones de cerdos entre enero y agosto de 2013 (-1,66 %), con los que se obtuvieron 2,27 millones de toneladas de carne, un 2,07 % menos en tasa interanual. A estas cifras se suman 461,29 millones de aves (-1,93 %), equivalentes a 901.193 toneladas de carne, un 2,43 % menos. Entre enero y agosto se sacrificaron igualmente 1,47 millones de bovinos (-2,30 % interanual) equivalentes a 386.172 t (-1,17 %).
También transformaron 6,76 millones de ovinos (-4,82 %), con un peso total cárnico de 78.508 t, un 6,59 % menos que en mismo período del año anterior, así como 667.043 cabezas de caprino (-12,49 %) equivalentes a 5.272 toneladas, un 10,50 % menos interanual.
Sobre otras carnes, la encuesta recoge que las salas de despiece recibieron 35,61 millones de conejos (-2,05 %) en los ocho primeros meses del año, con un peso total cárnico de 43.164 toneladas, un 2,05 % menos respecto al mismo período de 2012.