Besana

 

El valor de las exportaciones de frutas y hortalizas se incrementa en un 17% en el periodo 2010–2013

Versión para impresiónVersión PDF
30 de Octubre de 2013
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
En frutas, las mercancías exportadas de mayor valor económico son los cítricos frescos/secos (2.980 M€), las frutas de hueso (964 M€), las frutas del bosque (736 M€) y los plátanos

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado un estudio sobre la evolución de las exportaciones de frutas y hortalizas a lo largo del periodo 2010 – 2013, en el que se constata que el valor de esas exportaciones ha aumentado alrededor de un  17 por ciento. Así, han pasado, en el caso de las hortalizas, de 4.026 millones de euros en 2010 a 4.733 millones de euros en 2013, mientras que en el caso de las frutas creció de 5.706 millones de euros en 2010 a 6.707 millones de euros en 2013, en datos interanuales a mes de agosto.

Análisis Anual: Frutas y Hortalizas, Legumbres y Tubérculos frescos y secos

Este estudio, que forma parte de los “Informes Sectoriales de Comercio Exterior Agroalimentario”, analiza el sector  de Frutas y de Hortalizas, tubérculos y legumbres, incluyendo los frescos, secos, las conservas, los preparados, las mermeladas y los zumos.

Se estudia su evolución anual semestral y mensual en exportaciones, importaciones y saldo, tanto en valor económico como en volumen, así como la distribución geográfica de las exportaciones, analizando cada uno de los grupos y subgrupos que lo componen. Se trata pues de un informe que recoge los comportamientos de toda la cadena alimentaria sectorial (frescos y transformados) en comercio exterior.

EVOLUCIÓN SECTOR FRUTAS

En el sector Frutas destaca el incremento del 15,3 por ciento en exportaciones de frutas frescas/secas en el interanual (agosto2012-julio2013), respecto del mismo periodo anterior, alcanzando los 6.707 M€ y 7,2 millones de toneladas de exportación, lo que genera un saldo positivo de 4.985 M€.

En el grupofrutas, las mercancías de mayor valor económico exportadas son los cítricos frescos / secos, que alcanzan los 2.980 M€ en el ultimo año, lasfrutas de hueso frescas, como melocotones, nectarinas, albaricoques y ciruelas,con 964 M€ exportados y lasfrutas del bosque frescas  tales como fresas, moras, arándanos y grosellas,con 736 M€.

Losplátanos frescosson los que más han incrementado las exportaciones en los últimos tres años, con un incremento de un 54 por ciento, seguidos delas demás frutas secas como albaricoques, ciruelas, manzanas  y peras,con un 29 por ciento y losmelones y sandíascon un 24 por ciento.

Su destino, en valor económico, es en un 89 por ciento a países de laUE como Alemania, Francia, Reino Unido e Italia, que entre los cuatro  suman el 52 por ciento, mientras que entre  los países terceros destacan Rusia, que  supone el 3 por ciento, Suiza el 2 por ciento y EEUU el 1 por ciento.

Conservas de frutas, mermeladas, frutas confitadas y zumos de frutas

En Conservas y preparados de frutas, en los últimos 10 años las exportaciones han crecido un 15 por ciento, frente a las importaciones que han aumentado un 97 por ciento. En los últimos 3 años se mantiene estable el saldo positivo siendo Francia el principal destino de las  exportaciones españolas, con el 22 por ciento.

El subgrupo mermeladas y frutas confitadas, ha mejorado su saldo en el último año llegando a los 41 M€ por aumento de exportaciones, en especial con Rusia, que supone el 7,1 por ciento  en valor.

En cuanto a los zumos de fruta, es el subsector que ha mejorado más su saldo en los últimos 10 anos, ya que las exportaciones han crecido un 93 por ciento y las importaciones un 52 por ciento. En los últimos 3 años ha mejorado su saldo llegando a 444 M€, con Francia como principal país de destino, con el 32 por ciento.

GRUPO HORTALIZAS

En el Sector Hortalizas, legumbres y tubérculos, los frescos/secos han aumentado en valor las exportaciones un 14,7 por ciento en el último año, pero las importaciones han crecido más llegando al incremento del  25,2 por ciento. Así se ha exportado por valor de 4.733 M€ y 4,9 Millones de toneladas, siendo su saldo de 3.670 M€.

Los productos más representativos del grupoHortalizasen exportaciones sontomates frescos o refrigeradoscon 970 M€ exportados de agosto 2012 a julio 2013, seguidos de lospimientoscon 713M€ y laslechugas y endiviascon 647 M€. 

Los productos que más han visto incrementadas sus exportacioneshan sido las del subgruporaíces de mandioca, batatas y otrasque ha pasado de 4 M€ a17 M€ en tres años y lashortalizas de vaina frescas (guisantes y judías verdes),con incrementos del35 por ciento, hasta situarse en 43M€.

Las exportaciones a la UE en valor suponen el 94 por ciento del comercio exterior, con destinos como Alemania, Francia, Reino Unido y Holanda, que  copan, entre los cuatro,  el 68 por ciento, mientras que de países terceros destaca Suiza con el 2 por ciento y Rusia con el 1 por ciento del total.

Conservas y preparados de hortalizas

El subgrupo conservas y preparados de hortalizas ha exportado en 2012 por valor de 1.244 M€, y saldo positivo de 812 M€, con una mayor diversificación de destinos, correspondiendo el 42 por ciento a países terceros, y ocupando EE.UU. el primer lugar con el 15,9 por ciento  del valor, seguida de Francia con el 15,3 por ciento.  Destaca  Rusia con un 5,2 por ciento.

El documento de análisis también incluye una comparación entre el primer semestre de 2013 comparado con el primer semestre de 2012 de los 10 principales destinos de las exportaciones españolas y, por otro lado, un análisis del comportamiento mes a mes de los últimos dos años. A través de esos datos se puede apreciar el comportamiento cíclico exportador del grupo Hortalizas, legumbres y tubérculos, con mínimos en verano; y el comportamiento más lineal del grupo de Frutas y frutos, también con mínimos en verano, con una tendencia lineal de su saldo marcadamente ascendente.

Viernes, 26 de Abril de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.