Los nueve cocineros finalistas, todos ellos profesionales del sector de la restauración o estudiantes de hostelería, tuvieron que preparar, en la prueba final, las recetas presentadas a concurso.
Este concurso se enmarca en las actividades organizadas dentro de la Campaña para la promoción de los Productos de Origen Pesquero y la Acuicultura que, bajo el lema “Valora tu pescado”, ha puesto en marcha el Ministerio desde el pasado mes de agosto. Una iniciativa desarrollada en colaboración con la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Pesca (FEP), destinada a promover el conocimiento y el consumo de productos de la pesca y la acuicultura, como base de una dieta equilibrada.
FINALISTAS
Los nueve cocineros finalistas, todos ellos profesionales del sector de la restauración, o estudiantes de hostelería, se enfrentaron a la prueba final en la que tuvieron que preparar las recetas presentadas a concurso y presentarlas ante el Jurado.
En la categoría de pescado blanco Antonio Manuel Linde Moreno presentó su receta de “Rape asado con falso arroz negro”; Valentín Otero Abellón preparó “Pastel de hígado de rape, cigala, espagueti de mar, piel de lechuga de mar y espirulina con lactonesa de soja, wakame y erizos”; y Roberto Santos Jiménez cocinó “Chuletillas de lenguado en villaroise de torta del Casar con marnier de amaenita caesarea”.
En la categoría de pescado azul, la receta de Johanna Álvarez Torres fue “Chicharro marinado con carnaroli de falso pesto de espinaca, salmón curado a la sal y boletus”; el plato elegido por José Carlos Fariña Pouso fue “Lomo de caballa”; y Miguel Flores Castilla elaboró “Tartar de jurel con gambas de motril, cilantro, lima y mahonesa de aguacate”.
En la categoría de mariscos, los platos presentados fueron “Mar y bosque: milhojas con gambas, boletos y mascarpone” de Joan Pau Romaní Draper; “Mojito de almejas” de Javier Domínguez Pérez; y “Salpicón de marisco B12”de Ernest Subirana Sánchez.
El premio en la categoría de conservas ha sido declarado “desierto”.
Todos los concursantes dispusieron de tres horas para elaborar y presentar sus recetas, en un ambiente distendido y de gran camaradería pese a la presión y tensión propias de una prueba final de cocina en directo. La prueba finalizó con la cata de los platos por parte del Jurado, que ha destacado el gran nivel técnico y gastronómico mostrado por los participantes, así como la creatividad y elevad profesionalidad reflejada en sus preparaciones y presentaciones.
Los ganadores de esta final Fish&Chefs, y de los premios Fish&Blogs y Fish&Friends se darán a conocer el próximo jueves 28, en un acto que tendrá lugar en el Ministerio, y a través de la web de la campaña www.valoratupescado.es.