Uno los concursos, "Fish&Blogs" (pescado y blogs) galardonará las bitácoras nacionales vinculadas a la temática pesquera que mejor difundan la gastronomía con productos del mar o la acuicultura
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente tiene abiertos tres concursos para premiar a los blogueros, chefs o aficionados que contribuyan a divulgar mejor la gastronomía con pescado o marisco y a fomentar su consumo.
Los certámenes forman parte de la campaña "Valora tu pescado", cuyo objetivo principal es promover el conocimiento y el consumo de productos de origen pesquero y acuícola; los interesados pueden participar hasta el día 12 de noviembre.
Uno los concursos, "Fish&Blogs" (pescado y blogs) galardonará las bitácoras nacionales vinculadas a la temática pesquera que mejor difundan la gastronomía con productos del mar o la acuicultura, en las categorías de profesional, aficionado y joven (entre 18 y 26 años), según la web de la campaña.
Otra convocatoria, "Fish&Chefs" está destinada a profesionales y estudiantes del sector de la hostelería y restauración a escala nacional, en diferentes modalidades: pescado azul, pescado blanco, conservas y marisco.
Por otro lado, el Ministerio tiene abierto un concurso online de vídeos de recetas "Fish&Friends" (pescado y amigos), dirigido a usuarios de tecnologías multimedia y herramientas digitales, donde se premia una pieza audiovisual de corta duración sobre la elaboración de un plato de pescado o marisco.
La campaña "Valora tu pescado" incluye otras acciones como la difusión de folletos o documentos audiovisuales sobre los productos acuícolas, publirreportajes sobre la importancia de la flota española, la celebración de días especiales de la acuicultura y las conservas, así como la edición de un calendario para 2014.
Además, están previstas acciones gastronómicas en Valencia coincidiendo con el "Día de la Acuicultura" el día 30 de noviembre Aparte, el Ministerio celebrará el próximo jueves el III Congreso de la Calidad de Productos Pesqueros, que inaugurará el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.
Durante el congreso, que reunirá a todos los eslabones de la producción y venta de pescado y de marisco, la Secretaría General de Pesca del Ministerio presentará su Plan Estratégico para fomentar la Innovación y el Desarrollo Tecnológico de la Pesca y la Acuicultura.