El vicepresidente de la Junta muestra su apoyo a proyectos que crean empleo y mantienen el carácter social de la empresa
El vicepresidente de la Junta y consejero de Administración Local y Relaciones Institucionales, Diego Valderas, en la inauguración de la nueva planta de envasado de espárragos de la Cooperativa Horticultores El Torcal en Antequera (Málaga), ha mostrado su apoyo "a un proyecto que crea trabajo en la comarca y que apuesta por la estabilidad y viabilidad de los cultivos de los agricultores de la zona, manteniendo el carácter social de la empresa".
Esta iniciativa, ha destacado Valderas, permite seguir trabajando por el desarrollo agrario económico de la Vega dando salida a los cultivos de nuestros agricultores y a la vez posibilita la creación de empleo. Asimismo, ha expresado su satisfacción porque la actividad vinculada a la cooperativa, bien en el campo o en sus instalaciones, genera actualmente 200 puestos de trabajo con ocupación durante todo el año.
Para el vicepresidente, este modelo social de agricultura encaja en los objetivos de "soberanía alimentaria", ofreciendo buenos productos que se cultivan cerca de la población, luchando contra el envejecimiento del sector y dando viabilidad económica a los cultivadores.
Exportación del 90% de la producción
Horticultores El Torcal Sociedad Cooperativa Andaluza es una sociedad que pertenece al sector agrícola, situada en las fértiles tierras de la Vega de Antequera, en pleno corazón de Andalucía. En la actualidad está formada por 142 socios, cuyas explotaciones agrícolas están dedicadas, entre otros, a cultivos de espárragos, patatas y cebollas. Han implantado la norma calidad ISO 9001:2000. Tienen certificado para el cultivo del espárrago y para el de cebolla en la norma de calidad Eurepgap.
La nueva planta de envasado de espárrago verde cuenta con unas instalaciones de 1.500 metros cuadrados. Han apostado por este producto porque en los últimos cinco años la producción ha crecido más de un 50% anual, obteniendo una producción que supera los 500.000 kilos. Esta previsión les llevará a sobrepasar el millón de kilos en dos años. El 90% del espárrago que producen lo envían a los mercados europeos. Esta actividad generó el año pasado unos 5.000 jornales en la cooperativa, cifra que se duplicará en los dos próximos años.