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La Interprofesional del ibérico profundiza en la nueva extensión de la norma

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13 de Diciembre de 2013
Redacción
El encuentro de la interprofesional ha servido para ver cómo está desarrollándose dicha extensión de norma

La interprofesional del cerdo ibérico se ha reunido para abordar asuntos como la aplicación de la nueva extensión de norma o la norma de calidad del ibérico. La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, y el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), Miguel Ángel Higuera, han indicado que el encuentro de la interprofesional ha servido para ver cómo está desarrollándose dicha extensión de norma. Diéguez ha resaltado que el sector ha lanzado estas navidades una campaña en medios de comunicación, gracias a los fondos de la extensión de norma.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) publicó a finales del mes de octubre en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la nueva extensión de norma del cerdo ibérico para los próximos años, que contiene una aportación económica total, para cada campaña, de 20 céntimos de euros por cada animal sacrificado.

En cuanto a la norma de calidad del ibérico, tanto Diéguez como Higuera han apuntado que previsiblemente mañana será aprobada en el Consejo de Ministros, texto que llega tras ser sometido a revisión por la Unión Europea (UE). Higuera, por su parte, ha declinado valorarlo hasta que la organización tenga acceso al contenido final del texto.

Desde Aeceriber, Diéguez, tras remarcar que falta por conocer en detalle la nueva norma y sobretodo las posibles modificaciones que haya incorporado la UE, ha planteado que será "objeto de revisión" en el plazo de varios años, porque "no es la ideal para nadie en concreto" y "depende mucho de cómo evolucione el sector".

Diéguez ha recordado que la norma de calidad, "aparte de querer proteger una raza autóctona como el ibérico y un ecosistema como la dehesa, quiere defender los derechos de los consumidores y la información que estos deben recibir en cualquier producto".

De hecho, una de las principales medidas que contiene es una mejora del etiquetado para no inducir a confusión al consumidor en la adquisición de piezas y productos porcinos.

Sábado, 11 de Mayo de 2024
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