Besana

 

La Muestra Queso Artesanal de Villaluenga reúne a más de 80 queserías andaluzas

Versión para impresiónVersión PDF
19 de Marzo de 2014
Redacción
Se celebrará los días 5 y 6 de abril y permite reunir a todas las partes implicadas en los procesos de gestión y comercialización de este producto con valor reconocido en el plano internacional

La localidad gaditana de Villaluenga del Rosario se convertirá, por sexto año consecutivo, en el anfitrión de la  VI Muestra de Queso Artesanal de Andalucía, en la que participarán 80 queserías de toda la comunidad.

El evento, al que la Junta destina 60.000 euros de fondos Feder, se celebrará los días 5 y 6 de abril y permite reunir a todas las partes implicadas en los procesos de gestión y comercialización de este producto con valor reconocido en el plano internacional.

La estrella, un año más, es el queso Payoyo, elaborado por una quesería tradicional de Villaluenga a partir de leche de cabra payoya y oveja merina de la Sierra de Grazalema, que obtuvo nueve premios en el prestigioso concurso mundial World Cheese Awards de 2013.

En la muestra, que ha reunido en anteriores ediciones a más de 20.000 personas y superado los 40.000 kilogramos de queso en ventas, se elegirán los mejores quesos artesanales andaluces en tres modalidades: cabra curado, cabra semicurado y oveja curado.

En la comarca de la Sierra de Cádiz, donde se encuentran el 70 % de las queserías artesanales de la provincia, existen 40.000 cabezas de ganado caprino y 32.000 de ganado ovino de los que se extrae anualmente 16 millones de litros de leche de cabra y 700.000 litros de oveja.

La decena de industrias transformadoras, que dan empleo a unas 60 personas, la mayoría de ellas mujeres, producen unos 500.000 kilogramos de queso al año principalmente en las localidades de Villaluenga, Arcos de la Frontera, El Bosque, Grazalema, Villamartín, Ubrique y Alcalá de los Gazules.

Se trata de un sector emergente que ha apostado por la elaboración artesanal de unos quesos singulares de máxima calidad, frutos de la combinación de la sabiduría tradicional con una materia prima excelente y exclusiva y que trabaja actualmente en lograr la aprobación de la Denominación de Origen Protegida (DOP).

Viernes, 3 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.