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Los precios en origen del aceite de oliva suman nuevas subidas

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30 de Junio de 2014
Redacción
Sólo cayeron los valores de los aceites de calidad inferior, según los últimos datos publicados

Nuevo paso al frente de los aceites de oliva, cuyos precios en origen continúan por la senda de la recuperación, según muestran el mercados "de contados" y de futuros.

POOLred recoge del 20 al 26 de junio casi 3.900 toneladas comercializadas entre almazaras y entidades comercializadoras, con un repunte generalizado de las principales categorías. Subieron un 3,02 % los vírgenes extra, hasta 2,18 euros/kg; un 4,87 los vírgenes, hasta algo más de 2 euros/kg; y un 3,48 % los lampantes, que se quedan en 1,96 euros/kg. Sólo cayeron los valores de los aceites de calidad inferior, un -1,85 %, con lo que se pagan a 1,75 euros/kg.

La patronal de almazaras Infaoliva mostraba esta semana precios de 2,15 euros/kg para el virgen extra; de 2,06 euros/kg para el virgen y de 1,97 euros/kg para el lampante.

Mientras tanto, el Magrama constata del 16 al 22 de junio importantes subidas para el virgen, respecto a la anterior semana (+4,81 %), el lampante (+3,08 %) y el orujo crudo (+1,69 %), aunque cayeron los del aceite refinado de girasol (-0,44 %). Entre las plazas con mejor comportamiento, sobresalen subidas de 13,10 euros/100 kg para el virgen en Jaén; de 12 euros/100 kg para el lampante en Málaga y de 12,18 euros/100 kg para el aceite de oliva refinado de Córdoba.

Italia muestra fortaleza en las cotizaciones, que llegan a 3,79 euros/kg en el caso de los vírgenes extra; a 2,35 euros para los vírgenes y a 1,62 euros/kg para los lampantes, aunque las categorías de olivas con Denominación de Origen o IGP se pagan a 6,41 y 7,05 euros/kg, respectivamente, según los datos que difunde Ismea.

Pocas variaciones en Grecia o con ligeros ascensos, según cada caso, lo que deja los vírgenes extra en origen a 2,76-2,86 euros/kg; a 1,75 euros/kg los lampantes y a 2,05 euros/kg los vírgenes.

Repuntes importantes en Túnez, por su parte, que se revalorizan respecto a la anterior semana entre un 3,8 % y un 6,6 %, según categorías, lo que se traduce en valores de 2,70 euros/kg para los aceites de oliva biológicos, 2,43 euros/kg para los vírgenes extra y de 1,63 euros/kg para los lampantes, según la misma fuente.

En el largo plazo, del 19 al 25 de junio se han negociado en el Mercado de Futuros español 1.516 toneladas, con contrataciones para los tres vencimientos abiertos a la negociación. Para septiembre se registraron operaciones durante todos los días de la semana, alcanzando un volumen de 630 toneladas, a unos precios que oscilaron entre los 1.990 y los 2.060 euros/t.

El vencimiento con más negociación fue noviembre de 2014, para el que se cerraron 815 t y precios entre 2.030 y 2.090 euros/tonelada. Una semana antes, los precios se movían en el Mercado de Futuros entre 1.850 y 2.030 euros/t, lo que muestra la tendencia alcista, que anticipa nuevas revalorizaciones próximamente para las operaciones que se hagan "de contados" en el corto plazo.

Respecto a la comercialización, sigue dando alegrías al sector aceitero, porque se consolidan los crecimientos, tal y como muestran los últimos datos aportados por la patronal de industriales Anierac. Sus envasadores adheridos vendieron entre enero y mayo un total de 290,23 millones de litros de todos los tipos de aceites comestibles, lo que supone un incremento del 8,14 % interanual. De esta cantidad, 153,35 millones de litros correspondieron a la rúbrica vírgenes más olivas, un +8,18 % respecto al mismo período de 2013, y de ellos, 67,37 millones de litros fueron de la primera categoría (+5,94 %) y 85,98 millones, de la segunda (10 %).

El aceite de orujo no levanta cabeza: la comercialización cayó un 5,14 % interanual y se quedó en apenas 5,32 millones de litros. De todos los aceites de semilla, las ventas se incrementaron un 8,70 %, hasta 131,55 millones de litros, con salidas importantes de girasol de 103,08 millones de litros, un 1,62 % más, según Anierac.

Desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, destacan igualmente el buen comportamiento de la comercialización de aceite, especialmente de la exportación, lo que "perfila un panorama tranquilizador" porque "el mercado está asumiendo la producción récord de aceite de oliva".

De esta forma, y según datos de la Agencia española AICA a 31 de mayo, la producción de aceite de la última campaña asciende a 1.773.400 t (+187 %) y la comercialización a 1.092.000 t (+54 %), gracias a las fuertes exportaciones -de 707.800 t (+85 %)- y más ventas en el mercado interior (384.200 t, +18 %). Sobre las importaciones, entraron en España 33.200 toneladas. Con estos datos, las existencias suman 1.015.300 t, un 11 % ciento más respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

A nivel agronómico, los agricultores están muy atentos a la evolución de la climatología y, de hecho, las próximas semanas serán decisivas para la evolución del cultivo y de la producción.

Según la Asociación española de Municipios del Olivo (AEMO), Jaén y Córdoba presentan poco cuajado, Sevilla tendrá una mejor cosecha y Extremadura espera menos de la mitad de aceite que la pasada campaña; la vecería del olivo, calor en la floración, primavera seca y amplia presencia de Prays confirmarían una próxima cosecha "corta".

Miércoles, 3 de Julio de 2024
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