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El primer moscatel espumoso de Málaga duplica su demanda en su segunda añada

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5 de Diciembre de 2014
Redacción
La primera añada de este vino se agotó en dos meses y la producción de 2014 ha aparecido "ante una gran expectación y una larga lista de espera"

El primer moscatel espumoso de la Denominación de Origen de Málaga y Sierras de Málaga, comercializado por el grupo de bodegas boutique Jorge Ordóñez, ha duplicado su demanda en su segunda añada, en la que la producción ha llegado a 80.000 litros, tras el éxito de acogida de su primer año.

Victoria Ordóñez, directora de la bodega Jorge Ordóñez, con sede en Vélez-Málaga y que da nombre al grupo bodeguero, ha explicado hoy en un comunicado que está previsto que más del 60 por ciento de la producción de la segunda añada de este caldo, denominado Botani Espumoso, se venda en esta campaña de Navidad. Ordóñez ha recordado que la primera añada de este vino se agotó en dos meses y la producción de 2014 ha aparecido "ante una gran expectación y una larga lista de espera". Además, se ha incorporado a la familia de Botani Espumoso un nuevo seco, tipo brut, del que sólo se han producido 500 cajas.

Según la bodeguera, el primer espumoso de Málaga apareció en un momento en el que este tipo de vinos empezaron a hacer "furor" en toda España, "debido al rápido cambio de hábitos de los consumidores". "Primero aparecieron los cavas de diferentes denominaciones de origen y ahora hacen auténtico furor los espumosos, especialmente los denominados de cercanía", ha añadido. Ordóñez ha asegurado que la acogida de este espumoso en España está siendo "muy buena", debido a su calidad y a su "sofisticado proceso de elaboración", y ha precisado que no se trata de un vino nacido para competir contra los cavas, sino para completar y enriquecer la oferta general.

Botani Espumoso está producido con uva moscatel de Alejandría, cien por cien, procedente de los viñedos viejos de Almáchar, en el corazón de la Axarquía malagueña, situados en pendientes orientadas hacia el norte, a una altitud de entre 600 y 800 metros. Son uvas de una calidad extraordinaria, que se vendimian a mano y con la ayuda de mulas, a partir de la última semana de julio o la primera de agosto, y se guardan en pequeñas cajas de diez kilogramos, para prevenir daños y la oxidación de la fruta.

Ordóñez ha indicado que el crítico estadounidense Robert Parker fue "contundente" en su veredicto sobre la primera añada de Botani Espumoso, "con una estupenda calificación de 92 puntos". El grupo Jorge Ordóñez produce más de treinta vinos en trece denominaciones de origen, en las que emplea uvas de variedades autóctonas españolas, procedentes de viñas muy viejas, y está generando "caldos exclusivos creados por algunos de los enólogos más reconocidos del mundo para cada tipo de vino".

Domingo, 26 de Mayo de 2024
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