Besana

 

GEA Westfalia Separator Ibérica y la UJA organizan un curso de especialización en elaboración de aceite de oliva

Versión para impresiónVersión PDF
20 de Enero de 2015
GEA Westfalia Separator Ibérica
Ambas entidades apuesta por la profesionalización del sector olivarero

El rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa, y el presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández, han firmado hoy un convenio de colaboración para la realización de un curso de especialización en Proceso de elaboración de aceite de oliva, con el que ambas entidades apuesta por la profesionalización del sector olivarero. Ya está abierto el plazo de inscripción para este curso, que se desarrollará de forma semipresencial entre marzo y junio con el objetivo de  proporcionar herramientas a toda aquellas almazaras que se decanten por la calidad en la elaboración y, paralelamente, por la formación de sus trabajadores.

Juan Vilar comentó que uno de los factores que permitiría la mejora de la competitividad del olivar en el ámbito internacional es el fomento del conocimiento y de la investigación. “El conocimiento es aquel recurso que al dividirlo se multiplica y es lo único que te hace libre. La suma de conocimiento y de experiencia es lo que genera la empleabilidad”, subrayó. Este convenio –manifestó Vilar-, además, de potenciar la calidad de los aceites, “va a generar competitividad y calidad a los empleos que actualmente están desempeñando los maestros que trabajan y los que vendrán”.

Por su parte, el rector de la Universidad de Jaén mostró su deseo de que profesionales del sector del aceite de oliva se vinculen en la mejora en la calidad del aceite de oliva. “Este curso ha sido esencial para eso desde siempre, sobre todo por la gran afluencia de profesionales, especialmente, de maestros de almazaras”, manifestó Parras, a la vez que agradeció a GEA Westfalia su implicación en la formación, “y estoy seguro de que esto está teniendo una repercusión importante en este proceso, en el que nuestra provincia se ha embarcado, que es erigirse como la primera productora del mundo, que ya lo somos, sino también como el primer territorio que, en general y en su conjunto hace mejores caldos”.

Este curso está dirigido a jefes de producción o maestros de almazara con o sin experiencia en la elaboración de aceites de oliva vírgenes; a productores que, de una manera u otra, quieran trabajar con criterios de calidad en sus aoves; a presidentes de almazaras, que desde las cooperativas a las que representan, tienen claros los caminos hacia el aceite de oliva virgen extra; a catadores, que, no quedándose en lo hedónico, quieren ampliar su formación y convertirse en catadores técnicos, aprendiendo conceptos y nociones sobre procesos de elaboración; y a todo aquél con inquietudes sobre el mundo del olivar, que quiera enriquecer sus conocimientos referentes a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra.

El convenio específico tiene por objeto regular la colaboración entre la Universidad de Jaén y GEA Westfalia Separator Ibérica para colaborar en la realización del curso, el cual cuenta entre sus objetivos: el proporcionar conocimiento de primera mano sobre el tratamiento adecuado para aceitunas de diferentes variedades de olivar, siempre buscando la máxima calidad; poder abordar todas las dudas e inquietudes sobre el proceso de elaboración para conseguir AOVEs de calidad; entrar en contacto con otros profesionales del sector (no sólo los docentes, sino también el resto de alumnos), y conocer experiencias de investigadores y elaboradores.

Además, Parras hizo referencia al carácter semipresencial del curso, con sesiones presenciales, en las que renombrados docentes e investigadores expondrán un contenido teórico, y períodos virtuales de autoformación, complementados con un espacio específico para preguntas y debate.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.