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Jamón de Huelva certificó 67.194 piezas en 2014 con un valor de 14,4 millones de euros

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5 de Febrero de 2015
Redacción
Este año ha estado marcado por la adaptación del sector del ibérico a la nueva norma de calidad y que la DOP Jamón de Huelva

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva certificó 67.194 jamones y paletas durante 2014, con un valor económico estimado en el mercado superior a los 14,4 millones de euros.

La DOP ha hecho públicas las cifras más representativas de cerdos ibéricos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante 2014. El número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 16.143 y el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 61.630.

El Consejo valora "el incremento del 10,57 % en el número de cerdos controlados en esta montanera 2014/15 a pesar de la crisis que sigue presente en el sector del ibérico tradicional". Además, el Consejo Regulador ha explicado que "este año ha sido el de adaptación del sector del ibérico a la nueva norma de calidad y que la DOP Jamón de Huelva lo ha aprovechado para poner en marcha su propio sistema de certificación de la calidad y del origen, que se caracteriza porque la nueva norma es un requisito más entre los muchos que debe cumplir un jamón o paleta para lograr estar amparado".

El número de jamones y de paletas certificadas alcanzó las 67.194 piezas, una cifra que supone un descenso del 29 por ciento respecto al año pasado, si bien destacan que de ellas 56.499 han sido certificadas con la máxima designación de calidad, Summum.

En el caso concreto de los jamones, los certificados con la máxima calidad fueron 35.166 y representó el 82,43 por ciento en el conjunto de los jamones amparados. El Consejo Regulador ha reconocido "que, aunque el escenario no ha sido fácil, los consumidores son el gran valor que tiene la DOP Jamón de Huelva ya que, año tras año, aprecian la diferenciación que posee un jamón amparado".

Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas en los pueblos de la Sierra: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala y la estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 14.490.527,63 euros.

El Consejo Regulador insiste "que las anteriores cifras son modestas con respecto al total comercializado en España ya que todo Jamón de Huelva cumple la norma de calidad del ibérico, pero un limitadísimo número de los que la cumplen podrían optar a ser Jamón de Huelva".

Miércoles, 1 de Mayo de 2024
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