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La trazabilidad y calidad de Oleoestepa sirve de modelo para la FDA de Taiwan

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11 de Febrero de 2015
Redacción
Una delegación de la Food and Drug Administration (FDA) perteneciente al Ministerio de Salud y Bienestar de Taiwan, con sus homólogos de España, visitan la cooperativa de segundo grado Oleoestepa para conocer su modelo de producción de aceite de oliva virgen extra

Durante la jornada Oleoestepa ha recibido la visita de la delegación de la FDA del Ministerio de Salud y Bienestar del gobierno de Taiwan, junto a representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del gobierno de España, con el propósito de profundizar en el conocimiento de todas las fases del proceso productivo del aceite de oliva virgen extra, desde el olivo hasta su puesta a la venta en el mercado de Taiwan.
 
Esta visita en se enmarca en el propósito de la FDA de velar por la seguridad alimentaria de los productos importados en Taiwan y garantizar su trazabilidad al consumidor taiwanés. Oleoestepa ha colaborado con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del gobierno de España, presentando su modelo productivo de aceite de oliva virgen extra que destaca por la exhaustivo control de la trazabilidad y la implantación de técnicas de producción integrada en sus más de 50.000 hectáreas de cultivo de olivar.
 
El interés por reforzar lazos entre los organismos es elevado ya que se trata de un mercado con consumos de aceite en crecimiento constante de más de un 25%, ascendiendo en el último año a 8 millones de litros de aceite de oliva. Con este tipo de actuaciones desde la administración pública se pretende que España pueda ir acercándose a las cifras de ventas de Italia en este mercado, líder con un 65% de las importaciones frente al 27% del total de la industria oleícola española.
 
La jornada se inició con un acercamiento a las distintas variedades de olivos cultivadas en la comarca de la Denominación de origen Estepa, acompañados de técnicos agrónomos de producción integrada. Posteriormente en la cooperativa Agropecuaria de Herrera (Sevilla) han conocido en detalle los procesos productivos del aceite de oliva virgen extra y de la aceituna de mesa.
 
Ya en las instalaciones de Oleoestepa han recibido información en su laboratorio sobre los procedimientos y técnicas de tipificación y aseguramiento de la calidad de los aceites de oliva, finalizando la visita con una cata explicativa de distintos vírgenes extras elaborados en la presente campaña.
 
El responsable del director general de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Alimentación y Salud, ha resaltado las bondades del virgen extra, “esta visita nos ha servido para constatar las razones por las que el aceite de oliva virgen extra es un producto universal, son muy pocos los productos en el mundo que sean tan sanos y complejos”. Y ha añadido que “nos vamos muy concienciados en lo relativo a las técnicas de producción integrada implantadas en el sector del olivar que garantizan su sostenibilidad y la alta calidad de su producción”.
 
Alfredo García, presidente de Oleoestepa, ha destacado “el interés que han mostrado los visitantes en todo lo relativo a los procedimientos implantados por Oleoestepa para la sostenibilidad de su producción y el control de la trazabilidad”.

Sobre Oleoestepa

Oleoestepa es una sociedad cooperativa productora y comercializadora de aceite de oliva virgen extra con 27 años de actividad. Cuenta con 17 almazaras asociadas ubicadas en las provincias de Sevilla y Córdoba. Esta cooperativa produce y comercializa las marcas Oleoestepa, en sus variedades hojiblanca, arbequina y Selección; y en la línea gourmet, Estepa Virgen; y Egregio (ecológico).
 
Oleoestepa agrupa a más de 5.000 agricultores con más de 52.000 hectáreas de olivar, que han producido en la actual campaña más de 30.000 toneladas de aceite, con niveles óptimos de calidad. La apuesta decidida desde sus inicios por la excelencia en el aceite de oliva se refleja en el hecho de que Oleoestepa sólo envasa aceite de oliva virgen extra, es decir, la categoría superior del aceite de oliva, siendo esto viable gracias a la implantación de un sistema de producción integrada con el que protege el medioambiente y logra producir campaña tras campaña como virgen extra el 87% de su producción total.
 
El viernes 6 de febrero se hizo público en la Diputación de Sevilla los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en la provincia de Sevilla, recayendo el primer premio y accésit de finalista a Oleoestepa. Se trata de la décimo séptima edición de los Premios al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Sevilla, situándose Oleoestepa como el productor de aceite de oliva virgen extra de mayor calidad al ser premiado en las últimas doces ediciones de modo consecutivo. En esta edición el aceite es comercializado en su gama gourmet con la marca Estepa Virgen.

Lunes, 6 de Mayo de 2024
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