La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha facilitado el balance comercial del año pasado, con un saldo del +460 %
El sector cárnico español exportó en 2014 un total de 1,71 millones de toneladas de carnes y productos elaborados de todo tipo por valor de 4.467 millones de euros a mercados de todo el mundo, lo que supone un incremento del 6,8 % en volumen y del +7,6% en valor respecto a 2013.
El informe de Anice indica que España produjo en 2014 un total de 5,8 millones de toneladas de carne, de las que 3,5 millones corresponden a carne de cerdo (+4,07 % interanual), seguida por la carne avícola, con 1,48 millones de toneladas (+10,6 % interanual). De carne de vacuno fueron 575.544 toneladas (-0,9 % interanual) y de ovino, de 111.997 toneladas y -5,2 % interanual).
Anice detalla que el año pasado se exportaron un total de 1.076.365 toneladas de carne porcina -por valor de 2.547 millones de euros-, lo que representa un 9,5 % de crecimiento en volumen y un 9 % en valor.
Además, se registra un "espectacular" crecimiento de las ventas al exterior de despojos (+24,5 % y 300.000 toneladas), por valor de 304 millones de euros (+5 %). Con estas cifras, España es ya el cuarto exportador mundial de porcino, con una cuota de mercado del 8 %, por detrás de Alemania (18 %), Estados Unidos (15 %) y Dinamarca (10 %).