Las actividades formativas y divulgativas han incluido la participación en más de 150 jornadas, charlas y cursos en España
Las actividades formativas organizadas o apoyadas por GEA Westfalia Separator Ibérica a lo largo de 2014 han contado con la participación de 4.000 profesionales del sector oleícola en España y varios países situados en los cinco continentes.
Las actividades formativas y divulgativas han incluido la participación en más de 150 jornadas, charlas y cursos en España y países como Australia, Nueva Zelanda, Marruecos, Turquía, Chile, Argentina o Francia, promovidas junto a instituciones como el CSIC, INTA, Universidad de Jaén, Universidad Internacional de Andalucía, Universidad Pablo de Olavide o Universidad de Córdoba, según un comunicado de la empresa.
La principal actividad formativa organizada por GEA Westfalia Separator Ibérica, con sede en Ubeda (Jaén) fue el Encuentro de Responsables y Maestros de almazara, celebrado en Jaén y que contó con la asistencia de más de 500 profesionales del sector.
La actividad reunió a ponentes como Juan Antonio Corbalán, cardiólogo y ex jugador de la selección española de baloncesto y del Real Madrid de Baloncesto, que disertó sobre aceite de oliva y salud.
El presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández, afirma que "quien no invierte en conocimiento disminuye su capacidad y saber, por lo que en nuestra firma manifestamos de forma constante nuestro especial compromiso e implicación en mejorar la formación y experiencia del sector oleícola".
A todo ello hay que unir los proyectos de investigación y análisis en los que está participando activamente la empresa, como el Programa de análisis de costes de elaboración de aceite de oliva a iniciativa del COI, o el estudio del proceso de desodorización o la evolución y el contenido de ésteres alquílicos junto a la Universidad de Jaén.
Igualmente, GEA Westfalia Separator Ibérica forma parte de la Escuela de Doctorado de aceite de oliva de la UJA y ha participado junto a FOSS en el desarrollo del primer proceso continuo y automáticamente auto gestionado de elaboración de aceite de oliva.