Es uno de los datos que recoge el Sistema de Información de Precios POOLred
El aceite de oliva virgen extra se mantiene fuerte en la semana del 8 al 14 de mayo respecto a la anterior y se paga en origen a casi 3,54 euros por kilo, según recoge el Sistema de Información de Precios POOLred. Los aceites de oliva vírgenes cayeron un 3,45 % en el período, hasta los 3,01 euros por kilo. Los lampantes se dejaron un 0,70 % y se quedan en 2,96 euros; los aceites de calidad inferior remontan el 2,85 % hasta 2,73 euros por kilo.
La patronal de almazaras industriales Infaoliva indicaba que los precios a partir de los cuales salían a comprar los corredores se establecían en 3,215 euros por kilo para el virgen extra picual; 3,033 euros para el virgen y 2,932 para el lampante de esa variedad.
En cuanto a las últimas estadísticas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), en su informe de la semana comprendida entre el 4 y el 10 de mayo resalta que "continúa la tendencia al alza en los precios de los aceites en casi todas las provincias y categorías". Según sus datos, el oliva virgen repuntó un 1,57 % semanal, hasta 312,86 euros/100 kg, y el lampante en un 3,17 %, hasta 294,13 euros. Por su parte, el aceite de orujo crudo anotó una subida del 0,40 %, y el de girasol refinado, un 1,48 %, con lo que quedan en 126,86 y 85,75 euros/100 kg, respectivamente.
Respecto a la categoría de aceite de oliva virgen extra, el de mayor pureza y precio, el Ministerio recoge cotizaciones de 350 euros/100 kg en Badajoz; 331 en Ciudad Real; 350 en Córdoba; 347,50 en Granada; 354,41 en Jaén; 344,90 en Málaga; 353,80 en Sevilla; 360 en Tarragona y 330 euros/100 kg en Toledo.
El Departamento constata fuertes ascensos semanales de esta categoría, que lideran Córdoba, Jaén y Badajoz. En todo caso, la mayor subida corresponde al aceite de oliva virgen en Badajoz, que se paga ya a 325 euros/100 kg, después de una revalorización de 27,50 euros por 100 kilos.