España se consolida como primer proveedor de aceite de oliva a Rusia, con una cuota de mercado del 56 %, por delante de Italia, que le sigue con el 30 %, según el último informe de mercado del Consejo Oleícola Internacional.Este organismo detalla que las importaciones rusas de aceite de oliva y aceite de orujo de oliva han mantenido un crecimiento constante durante el periodo 2000-2001 a 2013-14: aumentaron en 31.752 toneladas desde las 3.062 t a las 34.814 t.Solo hubo dos campañas con disminuciones -2005-2006 y 2008-2009- que se recuperan en la siguiente campaña. Durante la última -la correspondiente a 2013-2014-, aumentaron un 7 % respecto a la anterior.En cuanto a la procedencia de las importaciones de esta última campaña, el 97 % proviene de los países de la Unión Europea, con España a la cabeza (56 %), por delante de Italia (30 %); Grecia concentró el 9 % y Portugal 1 %. El 3 % restante proceden de otras áreas como Túnez (con el 2 %) y Turquía (1 %).El 69 % del volumen importado de otros países a Rusia corresponde a "la agrupación de aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen, virgen corriente y aceite de oliva virgen lampante no apto al consumo humano antes de su refinación".El 18 % es "agrupación de aceite de oliva refinado y de aceite de oliva refinado mezclado con aceite virgen extra o virgen o virgen corriente, denominado aceite de oliva". Y el 13 % se refiere a "la agrupación del aceite de orujo de oliva refinado y del aceite de orujo de oliva refinado mezclado con aceite virgen extra o virgen o virgen corriente, denominado aceite de orujo de oliva".
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