El aceite no toca techo: el virgen extra supera los 3,75 euros por kilo en origen

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20 de Julio de 2015
Redacción
La oferta disponible es escasa después de la última cosecha, lo que ha provocado el repunte de las cotizaciones.

Los precios en origen del aceite de oliva no parecen dispuestos a tocar techo y siguen acumulando subidas, de tal forma que los vírgenes extra se pagan ya a 3,75 euros por kilo en España; 3,78 en Túnez; 3,61 en Grecia; y unos más que contundentes 5,49 euros en el caso de Italia.

La oferta disponible es escasa, después de la última cosecha, que fue muy baja, lo que ha provocado el repunte de las cotizaciones, una constante durante los últimos meses, y la consiguiente reducción de las ventas, más acusada en los graneles que en el envasado.

Según el Sistema de Información en Precios en Origen (POOLred), los vírgenes extra repuntaron un 1,58 % entre el 10 y el 16 de julio, respecto a la anterior semana, y se aproximan a los 4 euros.

Los vírgenes suben el 3,21 %, hasta 3,44 euros/kg, mientras que los lampantes lo hacen en un 2,18 %, hasta 3,28 euros/kg.

Hasta los aceites de calidad inferior ganan músculo y se revalorizan un extraordinario 44 % entre el 10 y el 16 de julio respecto a la semana anterior, y se acercan a los 2 euros por kilo.

Sin embargo, se operan muy pocas cantidades; en concreto, apenas 30 operaciones en el citado período, con unas compra-ventas entre almazaras y entidades comercializadoras de 1.245 toneladas.

Por su parte, la patronal de almazaras industriales Infaoliva informaba ayer de valores -a partir de los cuales los corredores salían a comprar- de 3,628 euros/kg para el virgen extra picual; de 3,383 para el virgen y de 3,212 euros/kg para lampantes.

Por mercados representativos, del 6 al 12 de julio, los vírgenes extra se pagaron a 365 euros/100 kg en Badajoz; 346 en Ciudad Real; 357,50 en Córdoba; 360,25 en Granada; 357,90 en Málaga; 355,07 en Sevilla; 380 en Tarragona y 348 en Toledo, según el Ministerio.

Por su parte, los aceites de orujo crudo rondan los 128,61 euros/100 kilos y el de girasol refinado, los 89,13 euros/100 kg.

Sobre esta última categoría, conviene resaltar las bajas disponibilidades de materia prima derivadas de la menor producción prevista en España para la actual campaña.

España importará en aceite de girasol -matizan- el equivalente a más de un millón de toneladas de pipas para atender a las necesidades del consumo nacional, cuya demanda se ha visto reactivada ante el incremento del precio del aceite de oliva, tal y como recuerda la organización agraria Asaja-Sevilla.

Pocas variaciones semanales en Italia entre el 29 de junio y el 6 de julio para los olivas, a excepción de los lampantes, que repuntaron el 3 % y se pagan ya a 2,75 euros/kg, según Ismea.

Los vírgenes extra italianos alcanzan los 5,49 euros/kg mientras que los vírgenes se sitúan ya en 3,47 euros/kg en origen.

En Grecia se producen revalorizaciones en la mayoría de las categorías, lo que deja los vírgenes extra entre 3,45 y 3,61 euros/kg; los lampantes en 2,73 euros y los vírgenes en 2,90 euros.

En Túnez, los aceites de oliva van de 3,58 a 3,78 euros/kg.

En cuanto a las expectativas de la próxima cosecha, los agricultores están muy atentos a sus fincas porque las olas de calor y la sequía provocarán pérdidas en los olivares de secano.

La producción internacional de aceite de oliva en la campaña 2015-16 podría llegar a los 2,6 millones de toneladas, según el aforo del Grupo GEA, mientras que a España podrían corresponderle 1,26 millones de toneladas. Italia obtendría 330.000 toneladas (+50 %); Grecia 240.000 toneladas (-17 %) y Turquía 165.000 toneladas.

La cosecha también será menor en Túnez, con 145.000 toneladas.

Dcoop, que tiene una cuota del 17 % de producción nacional de aceite de oliva y el 8 % de la mundial, también ha avanzado algunas previsiones. Según esta macro-cooperativa oleícola, la próxima cosecha será "media-baja" y rondará las 1.300.000 toneladas en España, lo que significaría que la ola de calor no será determinante.

El año pasado, flojo, se obtuvieron sólo 835.000 toneladas de aceite en nuestro país, mientras que hace dos ejercicios, se logró un récord histórico, con 1.780.000 toneladas, cifra sin precedentes.

Miércoles, 23 de Octubre de 2019
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