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Los europeos importan cuatro veces más pescado que carne

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10 de Julio de 2015
Redacción
La UE importó productos pesqueros por valor de 21.029 millones de euros en 2014, mientras que las exportaciones alcanzaron un valor de 4.348 millones de euros

Los ciudadanos de la Unión Europea importan cuatro veces más pescado que carne y a la hora de adquirir productos pesqueros no comunitarios el preferido es el salmón, según datos sobre tendencias de consumo de la Comisión Europea (CE) presentados en Madrid.

Comparar las compras al exterior de productos cárnicos o pesqueros sirve para ilustrar el déficit de la UE en el comercio de pescado y de marisco, con España como el principal importador, según el jefe de la Unidad de Mercados de la Dirección General Mare (encargada de pesca) de la CE, Christian Rambaud.

La UE importó productos pesqueros por valor de 21.029 millones de euros en 2014, mientras que las exportaciones alcanzaron un valor de 4.348 millones de euros, según ha explicado Rambaud, durante el IV Congreso sobre la Calidad de los Productos Pesqueros. España, Suecia, Holanda, Italia, el Reino Unido y Dinamarca son los países que más pescado y marisco importan. Según las cifras del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), España exportó productos pesqueros en 2014 por valor de 1.772 millones de euros, mientras que las importaciones alcanzaron 2.093,8 millones.

Entre los pescados que más compran los ciudadanos de la UE, el salmón ocupa el primer lugar. En el caso de España, según la CE, los productos más demandados son el salmón, el pulpo, el pez espada o los crustáceos. En cuanto a las exportaciones nacionales de productos pesqueros, destacan los túnidos, crustáceos y cefalópodos (pulpo o calamar).

Los principales clientes son Francia, Italia y Portugal, que también es un comprador importante de merluza española. Al hablar de los destinos del pescado y de marisco de la UE, Noruega y EEUU son cruciales por su valor, si bien Nigeria se ha convertido en un cliente importante, sobre todo tras el veto de Rusia contra los productos agroalimentarios occidentales, que también ha afectado a la pesca.

El congreso, organizado por la Secretaría General de Pesca, ha reunido a representantes del sector, de la CE, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para debatir sobre la comercialización en este ámbito y las perspectivas de consumo. El secretario general de Pesca, Andrés Hermida, ha explicado que España, que ocupa el puesto número 20 a escala mundial entre los países pesqueros, es la primera potencia en este ámbito en la UE, con 1.238.000 toneladas (un millón de la pesca extractiva y 226.311,4 de la acuicultura).

Más de 70.000 personas viven directamente de esta actividad en España, con 34.031 empleos en la pesca marítima, 19.892 en acuicultura y 18.390 en la industria. Si a estas cifras se añaden los puestos indirectos, el número de empleos se situaría en 300.000. El secretario general de Pesca ha subrayado que existe una "alta competencia" para el pescado español, por lo que el sector debe conseguir un reconocimiento a su "calidad" y adaptarse a los consumidores; en la actualidad, hogares con parejas y jubilados son los principales compradores.

Martes, 7 de Mayo de 2024
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