Del consumo per cápita anual de alimentos en el hogar (652,2 kilos/litros por persona y año), 25,70 kilos corresponden a productos de la pesca
El consumo de productos de la pesca en los hogares bajó un -3,5 %, hasta los 1.161 millones de kilos, en el año móvil comprendido entre agosto de 2014 y julio de 2015, según el panel de Consumo Alimentario en el Hogar difundido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
En valor, las compras de productos de la pesca para su consumo en el hogar bajó hasta los 8.911 millones de euros (-1,2 %), respecto al mismo periodo anterior. Del consumo per cápita anual de alimentos en el hogar (652,2 kilos/litros por persona y año), 25,70 kilos corresponden a productos de la pesca y, de ellos, 14,37 kg, a pescados, 6,92 kg a mariscos, moluscos y crustáceos, y 4,42 kg, a conservas.
Esta última, la de conservas, es la única rúbrica que aumenta tanto en volumen (199,58 millones de kilos, un +2,9 % anual hasta julio) como en valor (1.817 millones de euros, un +0,1 %).
En pescados, la cantidad comprada (649,18 millones de kilos) se redujo un -4,3 %, mientras que el gasto (4.657 millones de euros) lo hizo un -1,6 %. En esta categoría, el pescado fresco (520,60 millones de kilos) retrocedió un -3,9 % en volumen y un -1,2 % (3.788 millones de euros) en valor, mientras que la bajada registrada en el pescado congelado fue del -5,6 % (128,57 millones de kilos) y del -3,0 % (843,06 millones de euros).
El consumo en hogares de mariscos, moluscos y crustáceos fue de 312,34 millones de kilos (-5,5 %) por un valor de 2.509 millones de euros (-1,6 %) entre agosto de 2014 y julio de 2015. Sólo en el mes de julio el consumo de productos de la pesca superó los 91,8 millones de kilos (-3,9 %), con un gasto de 699,3 millones de euros (-1,1 % respecto a julio de 2014).