El director general de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE), Bernard Vallat, ha abogado por crear un ministerio responsable de Sanidad Animal y un mando único para controlar el contagio de enfermedades de transmisión animal a humanos como el ébola, la gripe aviar o la lengua azul. Vallat hizo estas consideraciones el pasado sábado durante la clausura del I Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria que reunió en Granada a 200 veterinarios.Durante su intervención destacó que el 60 % de las enfermedades humanas tienen como origen un patógeno de fuente animal y el 75 % de las enfermedades emergentes tienen un origen animal.Con estos datos argumentó que muchos problemas de salud pública podrían ser prevenidos o controlados a través de acciones apropiadas conducidas por veterinarios.Recordó además que en Andalucía hay actualmente un censo ganadero de cerca de 6 millones de cabezas entre porcino, ovino, bovino y caprino destinados a consumo humano y las enfermedades provocan cada año pérdidas económicas del 20 % en las explotaciones ganaderas.En este sentido, Vallat señaló que cumplir con las normas de la OIE sobre la calidad de los servicios veterinarios "resulta esencial para proteger la sanidad animal y la salud pública, conseguir resultados en términos de seguridad e inocuidad de los alimentos y aprovechar las oportunidades económicas del comercio internacional".En la clausura intervino además el catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Córdoba y presidente del comité científico del Congreso, Antonio Arenas, quien alertó del peligro para Andalucía de las enfermedades emergentes y reemergentes como la lengua azul en Francia, y "de la que se desconocen los factores de su reaparición".El presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios (CACV), Fidel Astudillo, destacó la preocupación de este colectivo por potenciar la formación y competencia veterinaria en el ámbito de la Salud Pública.Impulsado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, con el apoyo de las consejerías de Salud y de Agricultura, el congreso abordó durante dos días la coordinación entre los distintos organismos responsables de la regulación, control y vigilancia de la cadena alimentaria.El encuentro sirvió además para analizar los alérgenos y sus intolerancias, las enfermedades de transmisión animal o la certificación de los organismos de inspección, entre otros asuntos.
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