El congreso busca consolidar a Andalucía como referente del debate de las nuevas políticas en salud pública
Granada acogerá el 25 y 26 de septiembre el I Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria, en el que unos 200 profesionales sanitarios, mayoritariamente veterinarios, abordarán por primera vez a nivel nacional todos los eslabones sanitarios de la cadena alimentaria, desde la granja a la mesa.
Promovido por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios con el apoyo de las Consejerías de Salud y Agricultura, el congreso será clausurado por el director general de la Organización Mundial de la Sanidad Animal, Bernard Vallat.
Entre los asistentes a esta cita científico-técnica de periodicidad bianual figuran responsables de mantener la seguridad e inocuidad de los alimentos a lo largo del camino que sigue un producto desde que es una materia prima hasta que llega a la mesa del consumidor, ha explicado hoy en rueda de prensa el delegado de Salud de la Junta en Granada, Higinio Almagro.
El congreso busca consolidar a Andalucía como referente del debate de las nuevas políticas en salud pública, y pretende servir de plataforma para compartir experiencias, conocimientos y avances tecnológicos que permitan mejorar en la coordinación entre los distintos organismos implicados en las alertas sanitarias y alimentarias derivadas de enfermedades procedentes de animales.
Solo en Andalucía hay más de mil veterinarios de ejercicio libre, de agrupaciones de defensa sanitaria y ganadera y de empresas agroalimentarias implicados en la salud pública veterinaria, a lo que se suman otros profesionales farmacéuticos, biólogos y médicos, que trabajan en garantizar la seguridad de la cadena alimentaria.
El delegado de Salud se ha referido a la recién aprobada Estrategia de Seguridad Alimentaria para Andalucía 2016-2020, en la que todos los agentes implicados, incluidos veterinarios, trabajarán conjuntamente en la elaboración de un plan que mejore la calidad y seguridad de la cadena alimentaria, reforzando los controles oficiales en industria, comercialización y restauración.
El programa científico abordará a lo largo de día y medio aspectos como la coordinación entre los organismos responsables de la regulación, control y vigilancia de la cadena alimentaria, en lo que se conoce como el itinerario de los alimentos "desde la granja a la mesa".
También la gestión de los sandach (subproductos animales no destinados al consumo humano) en la producción ganadera y en los establecimientos alimentarios; los alérgenos y sus intolerancias; zoonosis o enfermedades de transmisión animal; información animal o la certificación de los organismos de inspección, entre otros asuntos.