La consejera de Agricultura ha presentado la XXV edición de esta feria hortofrutícola internacional, que se celebrará del 25 al 27 de noviembre
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha
resaltado la importancia de la feria 'Expo Agro-Almería', que se celebrará del
25 al 27 de noviembre en Aguadulce (Roquetas de Mar), "para dar a conocer
en el exterior la apuesta almeriense por un nuevo modelo productivo y
energético, que nos lleve a ser los más competitivos del mercado". Para
Aguilera, se trata de "una apuesta que, como anillo al dedo, tendrá cabida
en un nuevo contexto de economía sostenible".
"Iniciamos una nueva etapa en Expo Agro-Almería, donde
el sector se enfrenta a un nuevo reto competitivo, la construcción de este
modelo productivo sostenible", ha asegurado la consejera, quien ha añadido
que, por todo ello, uno de los objetivos para esta nueva edición será trabajar
de la mano del sector y contribuir a que sea "el marco que necesitamos
para exponer nuestro liderazgo en este nuevo modelo de horticultura
almeriense".
La titular de Agricultura, quien ha presentado la XXV edición de esta feria
hortofrutícola internacional junto al presidente de la Cámara de Comercio
almeriense, Diego Martínez, ha definido la muestra como "una importante
herramienta promocional y profesional diferenciada otras grandes ferias
europeas porque surge al abrigo del sector, en su medio natural y podemos ver
in situ todos y cada uno de los avances tecnológicos que se muestran en esta
feria". Es en definitiva, ha recalcado, "la mejor feria internacional
de la industria agroalimentaria del Mediterráneo".
En este sentido se ha pronunciado también el presidente de la Cámara de Comercio de
Almería, quien ha manifestado su interés por que 'Expo Agro' sea una
"feria de negocios" y que se consolide como la "principal
herramienta que tiene el sector agrícola almeriense para lanzarse al mundo".
En 'Expo Agro-Almería' se dan cita desde agricultores,
comercializadores, representantes de la industria auxiliar, compradores,
instituciones y entidades implicadas en el desarrollo económico del sector, en
la investigación y la innovación. Por ello, ha incidido la consejera,
constituye un escaparate excepcional "para difundir este revolucionario
sistema de producción, elaboración y comercialización de los productos
hortofrutícolas de Almería que ha llegado a ser exportable, pero que necesita adaptarse
para afrontar el futuro con éxito". Para la consejera, Almería, como
centro neurálgico en esta materia, "debe adaptarse a los tiempos, ir más
allá para ser los primeros y los más competitivos".
Convenio para impulsar acciones de I+D
Por otra parte, la consejera de Agricultura y Pesca y el
presidente de la cooperativa hortofrutícola de segundo grado Anecoop, Juan
Vicente Safont, han firmado un convenio de colaboración para impulsar acciones
conjuntas de innovación y desarrollo en el sector agroalimentario. Gracias a
este acuerdo, el grupo de comercialización podrá poner en marcha un nuevo
modelo de trabajo interno basado en una gestión empresarial integrada más allá
de la concentración de la oferta.
El redimensionamiento empresarial y la transferencia de los
resultados de investigación son los fundamentos de ese nuevo modelo, que a
partir de ahora cuenta con el apoyo de la Consejería y que el grupo Anecoop quiere hacer
realidad a medio plazo a través de una experiencia pionera con varias de sus
cooperativas asociadas en Almería.