El maíz BT, único cultivo transgénico autorizado en la UE, aumenta su importancia en el sector al alcanzar el 21,8 por ciento de la superficie total de maíz sembrado en España en 2009
Tras conocer los últimos datos oficiales ofrecidos por
el Ministerio de Medioambiente, Medio Rural y Marino (MARM) sobre
superficies de maíz Bt cultivadas en España durante 2009, la Fundación
Antama valora positivamente que un año más los agricultores hayan
depositado su confianza en las variedades modificadas genéticamente
(MG).
Pese al descenso
sufrido en toda España en las hectáreas cultivadas de maíz, la caída en
las variedades MG ha sido menor que en las convencionales. Mientras que
estas últimas han visto recudida su superficie en un 4,8 % respecto a
2008, los cultivos MG han retrocedido un 4 %, un 0,8 % menos que las
primeras.
Los cultivos MG
se han situado en las 76.057 hectáreas, 3.212 menos que la temporada
anterior. Por su parte, los cultivos convencionales se han situado en
las 272.985 hectáreas, 13.856 menos que en 2008. A pesar de este
descenso generalizado, los cultivos con maíz Bt representan en 2009 el
21,8 % del total de superficie sembrada de maíz en España, la cifra más
alta desde que dio comienzo su cultivo en el año 1996. Este porcentaje
confirma la tendencia de crecimiento desde que fuera aprobado su
cultivo. En 2004 supuso el 12,1 % del total, en 2006 el 15,2 % y en
2009 el 21,8 %.
Los datos
de superficies cultivadas confirman un año más la confianza depositada
en esta tecnología por los agricultores basada su larga experiencia que
les ha permitido valorar sus beneficios económicos y ambientales. Hay
que recordar que el uso de estas semillas se basa en decisiones anuales
del empresario agrario, que dispone en el mercado de otras muchas
variedades obtenidas por mejora genética convencional.
Características del maíz Bt
Los
transgénicos son los alimentos más evaluados de la historia a través de
órganos científicos competentes creados para tal fin. La Unión Europea
cuenta con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA),
autoridad que cuenta con un Panel científico independiente sobre OMGs
altamente cualificado. Aborda competencias como la seguridad
alimentaria, la nutrición, la salud, así como la protección animal y
vegetal. El pasado 30 de junio la EFSA publicó la Opinión Científica1
sobre la comercialización y cultivo de la única planta transgénica
autorizada en la Unión Europea (UE), el maíz MON810; un cultivo
modificado genéticamente para ser resistente a una plaga agresiva que
reduce la producción y estropea la calidad del grano. Este extenso y
detallado informe de 84 páginas concluye que este maíz es tan seguro
como el convencional respecto a efectos potenciales sobre la salud
humana o animal.
El maíz
Bt cultivado en España puede emplearse para elaborar alimentos o
piensos con el correspondiente etiquetado MG para que los consumidores
puedan elegir aunque en la actualidad sólo es utilizado como pienso
para animales. Su uso permite a cada agricultor mejorar la rentabilidad
de su explotación, como consecuencia de la reducción de mano de obra,
menor depreciación de maquinaria, ahorro de combustibles y de costes de
fitosanitarios. Además, elimina el uso de plaguicidas contra el
taladro, que pueden ser arrastrados por el viento y depositarse en el
suelo, junto con una disminución de las emisiones de CO2 a la
atmósfera. La proteína sintetizada es inocua y es la misma autorizada
en lucha contra plagas en agricultura ecológica.